社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
国际儒学论坛在德黑兰举行 百余海内外学者对话中伊文明   2017年11月8日 中国宗教学术网

 

“国际儒学论坛——中国文明与伊朗文明对话”活动现场

 

由国际儒学联合会、伊朗阿拉梅·塔巴塔巴伊大学和北京外国语大学共同主办的国际儒学论坛——中国文明与伊朗文明对话”1030日在伊朗首都德黑兰举行。

 

在为期两天的对话活动中,来自中国、伊朗、日本、法国等国家的100多名专家学者,围绕儒家思想与伊朗古代伦理学的比较研究、古代丝绸之路与中伊文明交流的历史及启示、今日一带一路倡议的背景和意义、波斯语与伊朗文学在中国的现状、今昔中伊文化科技交往机制探析等多项议题开展学术交流。

 

伊朗智慧与哲学研究所专家沙哈因说,伊朗和中国的文化交流源远流长,传承交流互鉴的历史传统有助于深化两国友好关系。

 

宁夏大学教授李伟表示,历史上,中华文明和伊朗文明相互交流借鉴。新时期,中伊文明交融将进一步促进双方发展进程。

 

设立国际儒学论坛是国际儒学联合会讲好两个故事,即讲好弘扬中华优秀传统文化的故事、讲好世界不同文明交流互鉴的故事而采取的切实措施。该论坛先后在新加坡、德国、俄罗斯、澳大利亚等国成功举办多届,取得了丰富的学术成果,已成为国际儒学联合会的知名学术品牌。(新华通讯社

 

(来源:凤凰网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407