社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
第四届中韩儒学交流大会在济南召开   2017年11月29日 中国宗教学术网

 

第四届中韩儒学交流大会在济南召开

 

儒家文化是在人类历史长河中积淀形成的一种具有鲜明特色的文明形式,东亚文明是由东亚各国共同参与建设的、独特的文明形态。1126日,由山东社会科学院、韩国国立安东大学共同主办,中国孔子基金会、中国孔子研究院、韩国成均馆大学、韩国岭南大学协办,山东省人民政府外事办公室、韩国驻青岛总领事馆支援,山东社会科学院国际儒学研究与交流中心和韩国国立安东大学孔子学院承办的第四届中韩儒学交流大会,在山东省济南市舜耕山庄隆重召开。

 

 

会议现场

 

东亚文明是以儒家文化为主导、通过多地域、多层面的交流与沟通而逐步形成和发展起来的。儒家文化集中体现为讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的核心思想理念。这些文化精髓,集中展示了儒学对美好社会的理想追求,促进了人类文明的进步发展。在当今社会中,儒家文化依然具有可资借鉴的现代价值。

 

 

山东省政协第九、十届副主席王志民致开幕辞

 

 

韩国驻青岛总领事馆副总领事尚承万致开幕辞

 

山东省政协第九、十届副主席王志民教授,韩国驻青岛总领事馆副总领事尚承万先生出席会议并致辞。山东省人民政府外事办公室副主任陈白薇,中国孔子基金会副理事长刘廷善,山东社会科学院副院长王志东,韩国安东大学孔子学院名誉院长、尼山学者李润和教授等中韩两国八十多位儒学研究专家学者出席会议。会议由山东社会科学院院长张述存主持。

 

 

山东社会科学院院长张述存主持开幕式

 

来自清华大学、复旦大学、中国社会科学院、武汉大学、同济大学、中山大学、山东大学、山东社会科学院、中国孔子研究院、韩国国立安东大学、韩国成均馆大学、韩国岭南大学、韩国启明大学、韩国建国大学、韩国江原大学、韩国放送通信大学等高等院校和研究机构的中韩两国儒学研究专家学者齐聚泉城,共举行三场学术交流,围绕着会议主题儒家文化与东亚文明进行了深入的学术研讨。

 

 

中韩两国八十多位儒学研究专家参与会议

 

与会的中韩两国专家学者围绕着儒家文化与东亚文明之间的关系,从不同的国情与角度出发进行了深入探讨,剖析了儒家文化之于东亚文明的历史意义和当代价值,就儒学的精神价值进行交流与共享。在过去两千多年的历史长河中,儒学文化是中韩两国共同拥有的、珍贵的文化遗产。儒家文化塑造了东亚文明的基本底色,曾经对东亚各国的历史发展和人类的文明进步产生了重要影响。

 

本次会议对儒家文化与东亚文明的深入探讨,对于实现儒家文化的创新性发展与创造性转化,深入认识儒家文化在东亚文明发展中的重要作用,深刻揭示儒家文化在当今世界文明发展中的地位和价值,促进世界文明的和谐发展,共同建设人类命运共同体,都有着重要而深刻的现实作用和应用价值。自2014年起举办的中韩儒学交流大会,通过儒学这一两国共同关心的话题,为增进两国友好睦邻关系,助推当今世界的和平与进步,做出了积极贡献。

 

(来源:儒家网)

                                                          (编辑:霍群英)

 


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407