社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
专家学者呼吁让香文化回归中华文化   2017年12月13日 中国宗教学术网

126日,香文化研究项目启动座谈会在北京中央民族大学举行。宗教研究、香文化领域专家学者热议中华传统文化无形的脉香文化,并呼吁让香文化回归中华文化。

 

项目负责人、中央民族大学教授谢路军介绍,香文化在中国传统文化中的地位很高。在儒、释、道三教,敬香都是极高礼仪的象征。不过,不独中国传统文化,香文化在伊斯兰教、基督宗教中也有广泛表现。然而,在20世纪一段时期里,中国传统文化受到全面批判,香文化也被简单地批判为封建迷信。佛、道教近年来出现的乱烧香、烧高香、炒作售卖头香的乱象,也给香文化带来了负面影响。

 

在本次座谈会上,与会人士纷纷畅言,从中国传统文化儒、释、道,伊斯兰教、基督宗教的视角,挖掘香文化,探讨香文化中合乎时代进步、健康文明的内容,符合中华优秀传统文化的阐释。

 

中央民族大学哲学院院长刘成有从中国传统文化视角阐述了香文化的丰富内涵。在他看来,中国传统文化中的香文化源远流长。香不只是生活的内容,它背后有理性、德性的意味;它不只有神性,其背后还有道德属性。

 

在中国,香文化更多地与文化结合在一起。北京大学教授张广保指出,香文化是中国祭祀文化的传统。儒家经典《尚书》等,就已经有了香文化的意义解释。而在道教科仪中,点香、燃灯是非常重要的仪式。中国道教学院朱越利认为,在中国传统文化中,香也代表美德和敬意。读书人在抚琴泼墨之时,都有燃香这一礼仪。

 

香不但是中国的,也是世界的。中央民族大学教授游斌指出,在基督宗教中,香表达信仰的超越性,被精神化和道德化。基督一词,在古希伯来文中就有被香膏涂抹的意思。北京大学教授沙宗平指出,伊斯兰文化中也有香文化的传统。

 

礼失求诸野。曾在日本生活工作十多年的香文化专家李萌说,香文化本是中国传统文化的组成部分。然而,香道保存较为完整的却是日本、韩国,他们承认香道是从中国传入的,但他们并不认为现在中国还有香道。李萌同与会专家学者呼吁,重拾香文化,香文化是中国人的,让香文化重新回归中华文化。(记者蓝希峰)

 

(来源:20171212日《中国民族报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408