社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
萨满文化和口传文学学术研讨会在长春举行   2017年12月26日 中国宗教学术网

日前,《富育光文集》《张璇如文集》首发式暨萨满文化和口传文学学术研讨会在吉林长春召开。研讨会由吉林省民族事务委员会、吉林省社会科学院、吉林师范大学、长春大学、长春师范大学共同主办,80余位专家学者围绕加强文化自信,探讨新时代背景下萨满文化和口传文学的传承与发展的主题,就相关理论、学术前沿和现实问题进行了深入研讨。

 

萨满文化主要是指活动于我国北方,历史上以渔猎、游牧为主要生产方式的阿尔泰语系诸民族的原始宗教文化。富育光和张璇如从上世纪80年代起开始萨满文化研究,填补了满族及东北亚民族口传史诗空白。

 

梳理和总结萨满教研究的学术道路,进一步开展萨满文化研究工作,对萨满文化进行深层次的挖掘、整理和保护,是此次研讨会讨论的重点。

 

中国社会科学院民族文学研究所研究员宋和平讲述了上世纪80年代以来老一辈萨满文化专家学者的艰辛探索和不懈耕耘,见证了我国萨满文化学术研究走过的曲折发展道路。东北大学教授何晓芳回顾了东北地区民族历史研究机构发生、发展过程中的重要节点、事件及人物。

 

与会专家学者还讨论了萨满文化和口传文化的未来发展方向。(文:王伟、刘红彬)

 

(来源:20171226日《中国民族报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407