社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
中国社会科学院国情调研云南基地2017年年度项目结项会顺利举行   中国宗教学术网 2017年12月28日

20171225日上午9:00-12:00在中国社会科学院世界宗教研究所大会议室举行中国社会科学院国情调研云南基地2017年年度项目《云南与周边国家跨境民族经济社会文化研究》结项会。作为项目负责人,中国社会科学院世界宗教研究所郑筱筠副所长全面介绍了项目的情况及2017年的进展。她从课题研究目的意义、课题研究的主要内容、课题成员的结构、课题调研和研究过程、课题结项的成果形式和课题项目的主要观点等六个方面向与会专家做了详细的报告。中央民族大学的班班多杰教授、北京大学的方文教授、金勋教授、徐龙飞教授和中国人民大学的何虎生教授为本课题进行了项目鉴定,结项会由中国社会科学院科研局金朝霞处长主持,调研基地项目处闫晶老师参加,云南省社会科学院副院长王文成、中国社会科学院世界宗教研究所科研处苏冠安副处长、梁恒豪副研究员、林巧薇副研究员等参加结项会。

郑筱筠副所长首先介绍了课题研究的目的意义、课题的主要内容和成员结构,展示了课题组调研和研究的过程,向评审专家展示了课题的结项成果包括长达21万字的总报告、7个分报告以及8个咨询报告,最后重点阐述了本课题的重要成果和观点。针对项目组的汇报,与会专家提出的了评审意见和建议。评审组一致认为中国社会科学院国情调研云南基地2017年度项目——《云南与周边国家民族经济社会文化研究》选题好,站位高,定性准,研究深,具有重要的理论价值与重大的现实意义。此项目成果以历史唯物主义为指导,以丰富翔实的资料为依据,用多学科交叉的理论视野,分析了我国云南省与周边国家跨境民族的地区之经济合作,文化互动、宗教信仰、生态安全等方面的问题,提出了诸多新思路、新见解、新对策、新措施。这些理论考量与建言献策不仅对解决好云南省与周边国家跨境民族领域的问题具有实效性和理论价值,并且对相关省区解决好此类问题也有重要的借鉴作用。

郑筱筠副所长感谢评审专家给予本项目的高度评价和提出的建设性意见,指出本项目是五年的研究期限,今年只是启动之年,项目组在未来几年的调查和研究中一定认真汲取专家组的意见和建议,从理论、实践、对策等层面进一步深入研究,并邀请专家组成员如有意愿可积极参与本项目未来的研究。

现场

现场

 

(供稿:林巧薇|梁恒豪;编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408