社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“道教文化与社会主义核心价值观研讨会”在登封召开   中国宗教学术网 2017年12月28日

20171223日,中国社会科学院世界宗教研究所道教与民间宗教研究室与中岳庙联手举办的“道教文化与社会主义核心价值观研讨会”拉开帷幕。来自中国社会科学院、中国人民大学、中国道教协会、四川大学、湖北汽车工业学院等多地的学者、高道大德齐聚一堂,共同探讨这一话题。

道教是中国数千年来传承下来的本土宗教,它包含着丰富的中国传统智慧。更重要的是道教也寄托了中国人千百年来的追求与梦想,它激发了中国人无数美妙的神仙梦想。它也与普通中国人的生活习俗密切结合在一起,和儒教、佛教共同铸造了中国人的心理特征,是中国文化的一部分。

面对现代社会的发展,当今道教已经开始探讨自身的教理教义,挖掘其中适合现代社会的因素,关注当下社会的需求,满足不同阶层信众的需求。当代的道教,正在主动关注社会,参与社会,服务社会,发挥道教关注众生的精神,这是道教能力与远见的体现。

根据习近平总书记在十九大报告对宗教的论述,“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。这就要求我们要客观、科学地研究宗教文化,尤其是中国传统宗教文化,辩证看待宗教文化的作用,努力弘扬宗教文化中的积极因素和优秀传统,使其成为中国文化软实力的有机组成部分,使其为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”服务。

世界宗教研究所道教与民间宗教研究室主任汪桂平研究员致辞

中国道教协会张凤林秘书长致辞

(供稿|摄影:李志鸿;编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408