社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
中国社会科学院荣誉学部委员马西沙教授受聘为浙江道教学院学术顾问   中国宗教学术网 2018年1月10日

2018年初,中国社会科学院荣誉学部委员马西沙教授受聘为浙江道教学院学术顾问。2015年,浙江道教学院在南宗道教祖师张伯端故里天台山桐柏宫正式成立。自招生以来,一直遵照国家《宗教事务条例》的有关规定,积极培养道教人才,取得了显著的成绩。浙江道教学院为了进一步提升教学质量,开拓学生的视野,决定不定期邀请海内外学术专家前来讲课。20171025日,在张高澄道长的盛情邀请下,马西沙教授作为首位专家,专程前来浙江道教学院,给全体师生做了三讲高水平的学术讲座,引了热烈的反响。此次浙江道教学院决定发放设院后的第一份聘书,以示对马西沙先生在道教和民间宗教领域之杰出贡献的敬意。

 马西沙教授,1943年生于陕西延安。1964—1969年就读于北京大学中文系,1969—1979年任中学及北京语言大学教师,1979—1982年在中国人民大学清史研究所攻读硕士学位,1982年至今在中国社会科学院世界宗教研究所从事研究工作。1985—2003年任该所道教研究室主任,1992年任研究员,同年荣获国家人事部颁发的国家级有突出贡献中青年专家称号。1993年获国务院政府特殊津贴,后任博士生指导教师,中国社会科学院哲学片研究员评审委员,中国社会科学院道家与道教研究中心名誉主任。1991—1992年任德国汉诺威大学客座教授。2011年荣获中国社会科学院荣誉学部委员。

马西沙教授主要代表作有:《清代八卦教》、《民间宗教志》、《中国民间宗教简史》、《中国道教史》(合著),《中国民间宗教史》(合著)、《民间宗教卷》(主编)、Popular Religions Movomentand Heterodox secsin Chinese History(合著)、《古代中国民众的精神世界及社会运动》、《中华珍本宝卷(第1-330册)》(主编)。

聘书

座谈

(供稿:陈进国;编辑:李文彬)

 


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408