社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
专家在京研讨“宗教事务与宗教管理”   2018年1月22日 中国宗教学术网

112日,宗教事务与宗教管理学术研讨会在北京大学召开。会议由北京大学佛教研究中心主办,来自国家宗教事务局、北京大学、中国人民大学等机构的宗教工作者和专家学者与会。

 

国家宗教事务局王蕾介绍了近年来宗教院校方面的新政策、宗教院校现状及存在的问题。

 

国家宗教事务局刘杨发阐述了新《宗教事务条例》修订的重点内容、关注点以及对宗教事务的可能影响。

 

北京大学教授卢云峰发表了题为《当代中国宗教状况管窥:基于CFPS2016数据的分析》的数据统计分析报告。对北京大学中国社会科学调查中心所开展的中国家庭终端调查的相关统计数据,卢云峰就数据来源、信众数量估测、当代中国宗教的整体状况等方面进行了解释,并认为问卷设计若不贴近我国的社会现实,不加反思地挪用西方那套,将带来误导性的调查结果。

 

中国人民大学副教授张雪松指出,新修订的《宗教事务条例》中关于临时活动地点的规定,虽然初衷是针对未经登记的基督教家庭聚会点,但可能在实际实行过程中,会遇到大量佛教、道教和民间宗教信仰者申请临时活动地点的情况。乡级人民政府对宗教临时活动地点的监管,将给我国宗教活动场所管理带来变化。

 

北京大学教授席大民针对当前研究马克思主义宗教观存在的误区,强调了马克思对宗教进行批判的现实社会背景,指出马克思对宗教的批判与尊重和保护宗教信仰自由并不矛盾。

 

北京大学教师徐凤林从俄罗斯关于宗教自由的法律依据及含义、特点与现实等方面,介绍了俄罗斯的宗教现状。

 

北京大学教授沙宗平对沙特阿拉伯的社会治理体制、伊斯兰教的角色、社会认同建构、政教联盟关系等多方面进行了分析介绍。

 

北京大学教授郑开发表了题为《中国历史文化传统中的宗教管理》的论文,从政教关系的角度,阐述了近代国家的政教分离趋势,以及中国古代政教分离传统下国家的世俗与超世俗的双重构建、世俗与神圣的平衡。

 

北京大学副教授孟庆楠发表了题为《古代礼制规范下的祖先祭祀与人伦政治》的论文,围绕丧礼、婚礼与祖先祭祀,探析了祖先崇拜与家庭、社会和政治的关系。

 

北京大学佛教研究中心王颂在学术总结中指出,依法管理宗教事务是十八大以来党和政府指导宗教工作的大方针,是政治文明进步的体现。北京大学佛教研究中心将在充分发挥北大多学科交叉优势的基础上,推动学界与政界、宗教界的交流互动,做到历史传统与现实现状相结合、理论思索与实际调查相结合、国内与国际相结合,多元化、全方位地深化宗教问题研究。(文:孙海科)

 

(来源:2018116日《中国民族报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407