社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“三个体系”建设课题之一《马克思主义宗教学概论》座谈会在京召开   中国宗教学术网 2018年1月26日

2018123日上午,世界宗教研究所在京召开了关于中国社会科学院“三个体系”建设课题之一《马克思主义宗教学概论》撰写提纲与分工座谈会。

马克思主义宗教观研究室主任曾传辉研究员主持了会议。世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员传达了院领导的要求,强调要以马克思主义立场观点方法尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想指导;以“三个体系”建设为目标,以教材为载体,以概论为形式,以现有学科为统筹;要有中国特色、中国风格、中国气派、中国味;要体现改革开放40年以来的优秀学术成果;要体现清除西方错误思想影响的成果;书的质量必须达到国内最高水平;要集中精兵强将参加撰写,成果将作为中国社会科学院大学教材,争取打入全国高校教材,成为相关专业培训的重要参考书。他指出,本所决定成立三个体系建设领导小组,以马克思主义宗教观研究室作依托,组织人员精干的编委会,保质保量地完成任务。

学部委员卓新平作了主旨发言,指出推进“三个体系”建设是今年我院工作的重中之重,要引起我们高度重视。这个撰写提纲整个框架搭得好,立得住,非常有创意,是一个创新的框架,对概括和总结宗教学的现有成果与进展进行了有益的摸索探讨,体现了宗教学跨界研究的特色,希望大家以积极认真严谨的态度参与撰写工作,要做到政治立场坚定、学术性突出、逻辑严密、可读性强,力争达到至少不低于既有成果的水平。

曾传辉就该书撰写提纲的结构框架、篇章布局、各章主要内容及其逻辑关系等进行了说明。各与会者就该提纲的总体框架、各章节内容设置、专业术语的选用、文字叙述体例等问题提出了建设性的意见。

最后,会议还就各章节分别确定了实际的负责人和主笔人。

 

现场

现场

 

(供稿|摄影:许春梅;编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407