社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“汉语基督教文献书目整理与研究”课题成果在沪展出   

近日,国家社科基金重大项目汉语基督教文献书目的整理与研究课题成果展揭幕式暨《汉语基督教珍稀文献丛刊(第一辑)》新书首发座谈会于上海举行。

 

此次课题成果展的主题为会通中西,通过文字、图片和实物展览的形式,呈现几位历史上的中国基督徒知识分子在汉语基督教文献著述上的贡献及体现出来的基督宗教中国化历程的历史实践和经验。

 

中国社会科学院世界宗教研究所研究员卓新平致辞说,该课题对坚持基督教中国化方向有着重要意义,是将宗教中国化落到了实处,对中国基督教研究的学科体系构建、学术话语体系的构建具有重大意义,向世界展示中国学术研究的独特思想和品格,将帮助中国学术研究成果、中国文化走向世界和影响世界。

 

课题组负责人上海大学教授陶飞亚强调了课题研究对于引导基督教中国化的重要作用,并强调中国基督教学术研究领域开拓的重要性,以及课题成果之一的汉语基督教文献书目数据库平台的意义。他希望建成有中国特色的、有国际影响的数据库,为引导宗教中国化、引导宗教与社会主义社会相适应作出具有历史意义的贡献。

 

陶飞亚介绍,汉语基督教文献书目的整理与研究课题组自2012年立项以来,先后派出数十名课题组成员至海内外60余家机构搜集资料,按相关主题编辑文献目录,完成了汉语基督教文献书目数据库平台的建设。目前,该数据库已涵盖1840年前天主教、晚清天主教、晚清新教、民国天主教、民国新教、东正教6个子课题分类,共录入3万余条档案、连续出版物、著作、信札等文献信息。课题组还接收了大量私人捐赠珍稀文献。(文:林知鸣)

 

(来源:2018130日《中国民族报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408