社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
《知·道——石窟里的中国道教》新书分享会在成都举行   2018年4月24日 中国宗教学术网

 

《知·——石窟里的中国道教》由广西师范大学出版社出版

 

 

《知·——石窟里的中国道教》彩页

 

“岩壁上的西游,发现中国道教石窟”——萧易《知·——石窟里的中国道教》新书分享会近日在成都举行,作者萧易分享了中国道教石窟的发现之旅。

 

萧易说,中国道教石窟堪称最中国化的石窟,它并不是冷冰冰的石像,而是非常民间的石窟艺术。该书构造了从南北朝到清代的道教石窟序列,以36万字和海量图片绘出了一幅生动的中国道教石窟画卷。

 

2008年,萧易在重庆大足石门山看到一龛玉皇大帝和天蓬元帅造像,由此萌发收集道教石窟资料的决心。萧易说,中国的道教石窟在北京、陕西、山西等省市均有分布,但四川和重庆分布最多、最为集中。作为天师道的发源地,有着深厚道教渊源的巴蜀地区人迹罕至的荒野田畴,隐藏着诸多的道教石刻。四川绵阳的西山观、盐亭龙门垭至今还保留有少见的隋代石窟群,剑阁、丹棱、仁寿、安岳等地也有大量道教石刻。

 

萧易认为,现存最早的道教石窟开凿于南北朝;在唐朝,道教石窟走向鼎盛;宋代是黄金时代;宋以后,道教石窟渐渐走向衰落。(《中国民族报》综合,图片由广西师范大学出版社提供。)

 

(来源:2018424日《中国民族报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407