社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“不同文明 共同未来”——中德跨宗教对话会在上海举行   2018年5月18日 中国宗教学术网

510日至11日,由基督教全国两会、中华宗教文化交流协会、德国新教教会联合会和德国新教福音事工协会联合主办的第二届中德跨宗教对话——不同文明  共同未来对话会在上海举行,中德双方来自宗教界、政界和学界近50位代表参加会议。这是继20165中德宗教对话——和平与共享对话会在德国汉堡成功举办之后,双方举行的第二次对话会。

 

中华宗教文化交流协会副秘书长肖虹指出,对话会旨在通过不同文明的交流互鉴,探索人类共同的未来。对话是文明发展的必然要求,也是促进不同文明和谐相处的最重要的方式,以和平、智慧、公正的方式开展对话,加深彼此之间的理解和共识,才能携手创造共同未来。

 

中国基督教协会会长高峰牧师指出,宗教中国化是中国各宗教在中国发展的正确方向。基督教中国化是一项长期的综合工程,中国基督徒推进基督教中国化,建立有中国特色的基督教会,强调教会的地方性,但并不否认教会的普世性。目前,处于后宗派时期、走在合一道路上的中国教会,与许多不同宗派背景的教会及机构保持友好交往与合作,包括德国新教教会等。中德跨宗教对话会是一个很好的交流平台,有助于增进双方不同宗教之间的交流与合作,增进两国人民之间的了解与友谊,促进两国友好关系的发展。

 

为期一天半的对话围绕宗教中国化/本土化不同文明交流互鉴两个议题进行了深入研讨。(文:房赢)

 

(来源:2018515日《中国民族报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408