社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“心理学、宗教学中的人学问题”学术研讨会暨《悉达多的心理学——对现代心理学说“不够”》出版座谈会举行   2018年6月4日 中国宗教学术网

 

会议现场(主办方供图)

 

2018526-27日,“心理学、宗教学中的人学问题”学术研讨会暨金木水先生《悉达多的心理学——对现代心理学说“不够”》出版座谈会在北京召开。来自中共中央党校、中央编译局、北京大学、首都师范大学等单位的20余名专家学者参会。

 

海南社会科学界联合会党组成员、副主席李星良主持会议,海南出版社副社长文远怀致辞,北京大学哲学系陈志尚教授作总结发言。

 

与会学者高度评价了金木水先生的《悉达多的心理学》,该书提出了很多人学问题,值得思考。作者认为,现代心理学不能完全有效地解决各种心理问题,因此通过引入悉达多的佛陀思想,并将二者联系起来,从佛教角度解析心理学,角度新颖,引人深思,值得学界关注。

 

 

北京大学哲学系教授楼宇烈发言(主办方供图)

 

北京大学哲学系楼宇烈教授认为,心理问题不能单纯靠药物治疗,佛教在人的心理疏导方面起着重要作用,即“以儒治世,以道治身,以佛治心”。该书沟通了佛学和心理学,为两个学科之间架起了沟通融合的桥梁,是一个非常有意义的探索,并指出人学问题非常复杂奥妙,需要研究者们世代努力,探索新知,金木水先生对于人学问题的解释和探究值得鼓励。

 

北京大学哲学系徐春教授认为,多年来,人学研究更侧重人的外在,而对人的心灵与精神属性研究不够。特别是面对日益增大的社会压力、日益增多的心里困惑的情况下,学界更应该多关注人的心理问题。

 

心理学专家姜荣环认为,《悉达多的心理学》一书在心理学层面上是大众对治疗师的反馈,表达出的是大众眼中对于现代心理学的看法,他呼吁社会各界提高对人的心理变化的关注,及时有效进行引导。

 

本次研讨会现场氛围十分热烈,与会学者普遍呼吁社会公众和学术界关注金木水先生《悉达多的心理学——对现代心理学说“不够”》一书的学术努力和思想贡献,以此为契机推进中国佛教心理学研究,解决人们日常生活中普遍存在的心理问题、信仰问题。(记者:王禧玉;通讯员:孙要良)

 

(来源:中国社会科学网)

                                                         (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408