社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
禅宗圣地杨岐山举行徐文明教授《杨岐派史》新书发布座谈会   2018年6月20日 中国宗教学术网

2018615日,上午九时,首届杨岐山龙文化民俗旅游节——暨《杨岐派史》新书首发仪式在江西省萍乡县杨岐山孽龙洞景区举行。萍乡市杨岐山风景名胜区党委书记王均洪莅临会议并致辞。他对徐文明教授高效而艰辛的学术工作表示由衷地赞叹,认为《杨岐派史》一书填补了国内禅宗史研究领域的学术空白,对杨岐地方禅宗文化的发展具有重要的推动作用。

 

 

北京师范大学徐文明教授

 

徐文明教授介绍了新书写作的因缘与研究心得。徐教授指出,临济宗杨岐派产生于北宋中期,后来遍布天下,成为中国禅宗文化的主流,而且传播到了日本、韩国,在海外有巨大的影响。《杨岐派史》一书对杨岐派主要支系和众多禅师的生平事迹做了考证梳理,为杨岐派研究奠定了基础。杨岐派的禅法核心有二:透过金刚圈,能吞栗棘蓬。透过金刚圈,就是要打破各种枷锁,突破局限。能吞栗棘蓬则表现一种圆融精神,能容纳一切文化、化解任何矛盾。杨岐山普通寺作为杨岐派本山,名普通而实不普通,普遍三界,通达九州,杨岐文化必将走向世界。

 

 

中国佛教协会副秘书长桑吉扎西先生

 

中国佛教协会副秘书长桑吉扎西先生代表学者发言。桑吉先生从三个方面评价了这部专著。首先,该书是目前最系统最全面考证杨岐派法脉发展史的学术专著,填补了学界空白。其次,该书系统梳理了近千位祖师大德的生平事迹,祖师道场,还涉及禅门仪轨,清规戒律,特别是禅门仪轨,对当代佛教寺院的管理有借鉴作用。第三,该书对杨岐派大德祖师做了编年史的研究,同时还编辑了杨岐派禅师传承图,为以后杨岐禅派的相关研究提供了丰富的资料,具有重要的学术贡献。

 

 

新书发布座谈会现场

 

 

上海师范大学侯冲教授主持座谈会

 

下午三时,在杨岐山景区举行了新书座谈会,座谈会由侯冲教授主持。杨岐山景区管委会肖健主任代表管委会对徐文明教授的辛勤劳动表示肯定和赞叹!学者们围绕萍乡上栗县杨岐山禅宗文化及《杨岐派史》展开讨论。

 

 

中国社会科学院世界宗教研究所黄夏年教授

 

黄夏年教授认为,本书是海内外杨岐派研究的第一部系统的学术专著,体例设计合理,时间跨度长,内容丰赡,写作娴熟,对众多禅师生平娓娓道来,体现了作者深厚的学术功底。徐文明教授从事禅宗研究三十余年,有十余部相关著作和二百篇学术论文,是写作本书最为合适的人选,为佛教界和学术界贡献了一部不可多得的成果。

 

 

 

李海波教授认为该书有三高,一是效率高,在很短的时间完成近八十万字的大作。二是难度高,不是已有资料简单的堆砌,而是深入挖掘尚未为学界重视的禅宗支派,具有重要的学术价值。三是质量高,对各个禅宗支派进行了细致、准确的考证。

 

陈金凤教授认为这本书对江西禅宗史的研究有非常重大的贡献,指出有必要进一步参考地方志资料,将学术性与通俗性、可读性结合起来。

 

侯冲教授从三个方面评价了这部著作,一是厚重,内容丰富,出版字数近八十万。二是开先,开系统研究杨岐派之先河,为以后的研究树立了标杆。三是有余,书中提到了很多学术界关注较少的禅师,为以后杨岐禅宗史的研究提供了方向。

 

 

 

杨岐山普通寺当家道源法师回顾了邀请徐文明教授写作《杨岐派史》一书的因缘,指出上栗县委县政府对这一文化工程高度重视,为这一项目的顺利实施准备了充足的条件,这是本书最终顺利出版的关键。他表示,希望更多的专家学者们能参与到杨岐山禅宗法脉的研究当中,积极推进国内外杨岐山禅宗文化的发展和交流。

 

(来源:禅风网)

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408