社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“科学与道:一个科学家眼中的中国经典教育实践”学术报告会在京举行   2018年6月28日 中国宗教学术网

 

 

2018619日上午,中国社会科学院世界宗教研究所当代宗教研究室在世界宗教研究所会议室举办了主题为“科学与道:一个科学家眼中的中国经典教育实践”的学术讲座,主讲人为陈志宏博士,讲座由当代宗教研究室副研究员王潇楠主持,马克思主义宗教观研究室主任曾传辉教授作评议。来自世界宗教研究所、北京科技大学等共20余名学者参加了讲座。本次讲座系由世界宗教研究所马克思主义宗教观研究室与当代宗教研究室联合主办。

 

陈志宏博士祖籍中国四川,出生于中国台湾,现为加拿大McMaster大学电机及计算机工程学系终生教职,也是中国武汉华中科技大学电子器件与电路(一)外籍教授。陈博士自2005年开始持续推动加拿大华人小区四书经典研习,并曾于2009年担任McMaster大学孔子学院客座讲员一年。讲座中,陈志宏博士首先从“中”、“一”、“极”、“易”四个字在中国传统经典中的定义及意涵等切入生命实相的探讨,从道的科学性、学“道”之下手处、转识成智、学“道”的重要性等多个维度探讨了生命实相的展现及生命教育的实效等,进而将科学与道的探讨落脚到宋儒张载先生的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。” 陈博士从一个华人科学家的独特视角,从多年的中国传统经典教育实践出发,深刻地反思了中国道文化的科学性、普遍性、实用性和必要性。

 

 

 

评议人曾传辉教授对陈志宏博士的演讲做了精彩点评,并就相关学术议题与陈博士和在场学者们做了进一步的互动交流和深入探讨。此次讲座为讲好中国故事、传播好中国声音的落地实践提供了借鉴。(文:当代宗教研究室;图:梁建华)

 

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408