社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“汉人社会中的女性修行人” ——“修行人类学研究”讲座第二讲开讲   2018年6月28日 中国宗教学术网

 

 

2018626日上午,中国社会科学院世界宗教研究所“修行人类学研究”系列讲座第二讲开讲,来自台湾的林美容研究员应邀报告了“汉人社会中的女性修行人”。讲座由世界宗教研究所宗教学理论研究室副研究员梁恒豪博士主持,中央民族大学世界民族研究中心副教授龚浩群博士评议。来自世界宗教研究所、中央民族大学、中国人民大学等单位的20余名学者参加了讲座。

 

林美容研究员在讲座中全面介绍了汉人社会中的女性修行人,包括台湾斋堂中的斋姑、福建闽南菜寺及菜姑堂中的菜姑、母娘信仰体系的女性宗教英才等等。特别点出在汉人社会的文化脉络,宗教修行和社会的容许度和认知的情况是息息相关的,宗教修行常常也是社会环境下女性的一种选择之路。没有社会这个背景,就很难理解女性走上修行之路的肌理和脉络。林教授指出,过去的女性修行人,多少有透过其宗教修行要为其所属的家族带来利益的想法,但是现今的女性修行人,为一己之福,为饶益他人而修行的情况却越来越普遍。

 

 

 

龚浩群老师对林教授的讲座内容做了精彩的评议。她结合自己近年对泰国佛教的研究,讲了泰国近年来出台的一些保障女性修行的制度以及女性修行现状,认为林老师抓住了一个比较重要的视角——在性别对照中来看女性修行人。她指出女性修行人在宗教空间和宗教生活方式上都和男性有很大区别,林老师的研究报告让我们对宗教空间有了更完整的理解。从林老师讲到宗教人有内在的神秘体验,龚老师认为宗教研究有内在和外在两个视角,而我们作为无神论的宗教研究者,很容易放弃内在的视角,但林老师做了很多努力,尝试让内外视角结合起来研究。因为不同信仰者眼里的世界不一样,我们不能简单地过滤掉我们看不见的世界,只有把内部视角和外部视角结合起来,才是宗教人类学一个完整的研究。此外,龚老师从林老师讲到的很多宗教的修行传统,以及用佛法做心理疗愈的状况,结合泰国的相似案例,指出我们的研究应该更多关注科学和修行如何能结合起来。

 

讲座之后林先生与在座学者们就相关议题和社会现象继续做了深入探讨交流。

 

修行人类学研究系列讲座系由中国社会科学院世界宗教研究所当代宗教研究室主办。近年来,南京大学人类学研究所杨德睿、中国社科院世界宗教研究所陈进国、华东师范大学人类学研究所黄剑波等宗教人类学者,共同倡议“修行人类学”的研究,并在海内外引起了较大反响。本次讲座是继201712月古琴大家汪铎教授首讲后当代宗教研究室开办的“修行人类学研究”系列讲座第二讲,旨在以马克思主义宗教观和习近平新时代中国特色社会主义思想为理论指导,尝试开启大家对“修行”现象和议题的重视,从而推动中国宗教学的理论发展与实践研究。(文:当代宗教研究室;图:梁建华)

 

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408