社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“中国宗教研究方法的反思与创新”学术工作坊在北京大学举行   2018年7月3日 中国宗教学术网

 

中国宗教研究方法的反思与创新学术工作坊

 

 

研讨会现场

 

近些年来,随着中国宗教研究的深入展开,我国学者已充分意识到,构建中国特色的宗教研究理论与方法的必要性、重要性和迫切性,涌现出一批具有很高学术价值的研究成果。为了整合学界力量,就重建中国宗教研究的理论与方法展开反思与研讨,2018629日,北京大学哲学系宗教学系、北京大学宗教文化研究院、复旦大学哲学院在北京大学联合举办中国宗教研究方法的反思与创新学术工作坊。来自北京大学、复旦大学、中国社会科学院、中国人民大学等科研单位的30多位专家学者出席研讨活动。

 

此次学术研讨主要围绕北京大学哲学系宗教学系张志刚教授新著《宗教中国化义理研究》(宗教文化出版社,2017年)和复旦大学哲学院宗教学系李天纲教授新著《金泽:江南民间祭祀探源》(三联书店,2017年),以主题引言与自由发言的灵活方式,就中国宗教研究方法的反思与创新展开了深入研讨。

 

张志刚教授的主题引言指出,近几年宗教中国化已成为我国政、教、学三界的热议话题,已取得大量研究成果。在此基础上,我们还需要加强宗教中国化的义理研究,也就是基础理论研究。就基础理论而言,宗教中国化研究所要深思的关键问题,就是国际学术界在全球化时代所关注的认同问题。国际学术界一般认为,文化认同对人类来说可谓最高的或根本的认同。因而,宗教中国化主要内含三重义理,即中国各宗教都要真正融入中国文化、中华民族和中国社会。这种学术判断,既是符合世界宗教史所揭示的生存发展规律的,更是合乎中华文明所拥有的优良文化传统的。这本新著,可以说反映了我个人学术研究的一场重心转移,即从国际宗教学界的百余年探索历程转向宗教中国化研究乃至中国宗教研究的理论与方法重建。这也就是说,通过批判地借鉴国际学术界的专业化宗教研究成果,以宗教中国化为现实社会关怀与理论创新途径,可以使我们重新认识中国宗教史、重新理解中国宗教与中国文化、中华民族、中国社会的内在关系,从而重建中国特色的宗教研究理论与方法。这本新著是初步探索,还不够成熟,请大家多指教、多提批评建议。

 

李天纲教授的主旨引言指出,近几年宗教学界日渐关注宗教中国化中国本土宗教中国宗教学等重要课题。但中国的宗教学基础还比较薄弱,我在复旦讲授中国民间宗教课程,深感如何面对和宗教的核心问题,直接研究中国民间宗教,可使我们真正认识中国宗教传统,构建中国宗教研究的理论与方法。金泽是位于上海青浦区的古镇,因保留廿八香汛,正可作为江南民间祭祀探源的典型个案。它保留了镇级祭祀,以复建的杨震庙为中心,形成了方圆百里的信仰圈。这种民间祭祀体系既有系统性,又有完整性,符合社会学家涂尔干所概括的系统知识特征。《金泽:江南民间祭祀探源》一书,力求解决如下问题:一是周孔之教孔孟之道的联系与区别。周孔重视祭祀,孔孟关注义理,正好是宗教学着重研究的仪轨神学两种形式。二是中国文化的宗教性。中国文化具有世俗与神圣两面性,用世俗性来否认中国有本土宗教,或中国只有人文主义的说法,是不能成立的。三是中国宗教的民间性。与西方教会的国家形式相比,中国宗教大多处于区域的、地方的层级,是地方形式的信仰。四是中国宗教的整体性。中国宗教不仅三教合一,而且三教通体

 

与会专家学者围绕这两本新著,就宗教中国化中国宗教的基本特征中国民间信仰中国宗教如何在新时代发挥积极作用中国宗教研究如何在方法论上开拓创新等问题,展开了热烈讨论。大家认为,张志刚教授关于宗教中国化的基础理论研究具有强烈的问题意识、高度的文化自觉、开阔的学术视野、精当的资料取舍,充分体现了专业化宗教研究的广度、深度与力度。李天纲教授对江南民间祭祀的探源具有见微知著、解剖麻雀之功,论述了中国宗教与中国文化特性这一重大课题,综合运用史料考证、田野调查、理论分析等历史学、人类学和宗教学的研究方法,在实证研究与理论建构上都有所突破、有所创新。(微言宗教)

 

 

合影

 

(来源:佛教在线网)

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408