社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
河北保定兜率寺开山五周年纪念暨第三届中国现代佛教论坛闭幕   2018年7月10日 中国宗教学术网

 

河北保定兜率寺开山五周年纪念暨第三届中国现代佛教论坛在兜率寺召开

 

2018630-73日,河北保定兜率寺开山五周年纪念暨第三届中国现代佛教论坛在兜率寺召开,论坛由中国人民大学佛教与宗教学理论研究所、中国人民大学宗教高等研究院主办,中国社会科学院《世界宗教研究》杂志社协办,河北保定兜率寺承办,来自内地及香港、台湾、韩国、马来西亚、加拿大、法国等多个国家和地区的24位教授围绕中国现代佛教展开深入交流与讨论。

 

出席本届论坛的教授学者及佛教界人士有河北保定兜率寺开山住持明月法师,中国人民大学哲学院、佛教与宗教学理论研究所何建明教授,马来西亚南方大学学院通识教育中心陈秋平教授,韩国东国大学金永晋教授,法国多学科佛教研究中心、法国国立东方语言与文明学院汲喆教授,加拿大皇家山大学(MRU)石龙(Brian Nichols)教授,香港中文大学人文学院人间佛教研究中心陈剑锽教授,台湾法鼓人文学院佛教系邓伟仁教授,台湾慈济大学宗教研究所何日生教授,台湾佛光大学宗教研究所姚玉霜教授,台湾国史馆高级编纂侯坤宏教授,华东师范大学宗教研究中心唐忠毛教授,南京大学哲学系宗教学系邵佳德助理研究员,黑龙江省民族研究所王佳副研究员,法国国立东方语言文化学院许卢峰博士,美国亚利桑那大学博士生龚轶,中国人民大学哲学院博士生德光法师、光持法师、刘懿凤、韩铮,兜率寺都监本如法师,河北雄安大佛禅寺监院本正法师,河北雄安福慧念佛堂监院本觉法师。

 

 

 

1日上午,河北保定兜率寺开山五周年纪念暨第三届中国现代佛教论坛在寂普禅堂正式开幕,本寺住持明月法师、中国人民大学何建明教授分别上台致辞。明月法师佛前至诚恭诵了《兜率寺开山五周年祈愿文》,并与各位参会贵宾一起观看了纪录片《兜率五年》,回顾了兜率寺五年的发展历程。在接下来的议程中,各位教授学者提交论文14篇,围绕中国现代佛教从不同的视角阐述了各自的观点,展开了深入交流与讨论。2日下午,本届论坛圆满闭幕。3日,在承办单位安排下,专家学者团参观了有华北明珠美誉的国家5A级景区白洋淀以及雄安大佛禅寺、福慧念佛堂。

 

中国现代佛教论坛创办于2016年,每年举办一次,每次均邀请海峡两岸和欧美及东亚等地区长期从事相关领域的学者参加,现已成功举办两届。该论坛致力于推动中西方学术界探讨近百年来中国佛教历史与现实中的重大问题,具有较高的学术价值和深远的现实意义,开启了海内外学术界关注和探讨中国近百年现代佛教历史研究的希望之门,促进了现代佛教研究领域未来发展。

 

 

合影留念

 

在全国佛教界学习、宣传、贯彻新修订《宗教事务条例》的时代背景下,第三届中国现代佛教论坛的召开,树立了兜率寺乃至中国佛教的国际形象,是兜率寺文化弘法的生动实践,对兜率寺软实力的提升及弘法思路的扩展具有十分重要的借鉴意义;此外,论坛的顺利召开,将促进深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宗教工作会议精神及党的宗教工作基本方针,对推动全国佛教界自觉抵制商业化不良影响,始终坚持佛教中国化方向都具有十分重要的现实意义。(文/河北保定兜率寺)

 

(来源:佛教在线网)

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408