社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“新时代中国宗教及其研究”高层论坛暨中国宗教学会年会召开   2018年7月30日 中国宗教学术网

 

“新时代中国宗教及其研究”高层论坛暨中国宗教学会年会在山东威海召开

 

 

全国人大常委、中国宗教学会会长卓新平研究员主持开幕式

 

2018729日,由中国宗教学会、山东大学犹太教研究中心、中国社会科学院世界宗教研究所联合举办的“新时代中国宗教及其研究”高层论坛暨中国宗教学会年会在山东威海召开。开幕式由全国人大常委、中国宗教学会会长卓新平研究员主持,他首先宣布会议开幕,接着介绍了出席此次会议的主要领导、嘉宾和专家学者。

 

 

中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员在开幕式上致辞

 

中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员在致词中着重阐释了中国宗教学研究的初心问题。他指出,社会主义中国的宗教学研究是中国哲学社会科学事业组成部分,其初心必然要与中国共产党的初心一致,即“为人民谋幸福,为民族谋复兴”。基于这一认识,他接着重点阐释了宗教学研究应该如何才能为人民谋幸福,为民族谋复兴。第一,坚持马克思主义为指导研究宗教的立场最重要,在中国,马克思主义的立场是人民的立场,是为最广大人民根本利益服务的立场,这就是我国宗教学研究的初心。第二,研究历史上、现实中宗教产生、发展的原因,宗教与宗教的关系,宗教与社会的关系,为当代和后代人正确认识宗教,为国家和社会正确处理宗教问题提供知识、理论、建议,直接和间接地为社会稳定、人民团结、国家统一服务。第三,研究宗教教义、宗教历史、宗教艺术中包含的有利于道德昌明、社会和谐、人民团结、国家统一、文化繁荣、世界和平、人类友爱的元素和事实,为今天中国的文化建设提供精神资源。第四,研究引导宗教与社会主义社会相适应的问题,为社会稳定和谐、国家发展进步、人民友爱团结、信徒爱国守法提供智力支持。他还指出,对国家、民族的忧患,对社会的责任是宗教学研究者们与生俱来的秉性,这就决定了我们的人和研究的成果都扎根中国的大地,同国家、民族的命运血肉相连。最后,他希望我国的宗教学专家们要理论与实际相结合、为中国社会的稳定、团结、繁荣、进步做出应有的贡献。

 

 

山东大学威海校区党委副书记赵玉璞在开幕式上致辞

 

山东大学威海校区党委副书记赵玉璞在致辞中欢迎大家到威海校区来参加此次大会,并介绍了威海校区的概况,随后他指出,目前中国正处在千年未有之大变局,比历史上任何时期都更接近中华民族的伟大复兴。针对这一处境,他提出了一系列值得宗教学领域的专家学者深入研究的问题,例如,宗教界如何向国外传播中华优秀的传统文化,宗教与社会和谐的关联如何,如何让宗教正本清源,成为服务人民的正能量等问题。最后,他邀请宗教学领域的专家学者来威海调研宗教问题,追溯宗教在威海发展历史中的地位和作用,致力于为当今的社会稳定和国家发展服务。

 

中国宗教学会会长卓新平最后总结指出,新时代的中国宗教研究要有坚定而明确的政治立场,关注中国宗教的现实问题。中国宗教学发展已经进入一个非常关键的时期,作为对哲学社会科学具有支撑作用的学科之一,其特殊意义得到了前所未有的重视和彰显,希望中国宗教学领域的专家学者继续努力,开拓创新,为中国宗教学的发展做出贡献。

 

 

会议现场

 

此次会议持续两天时间,来自全国各地高校和科研院所的百余名专家学者、宗教事务工作者和宗教界人士将围绕“中国特色社会主义宗教观研究”“中国宗教的现状与未来走向研究”“新时代中国特色的宗教理论及实践研究”“宗教中国化的理论与实践”“宗教传播与文明发展”“犹太教思想研究”“宗教交往与边疆治理”“本土宗教的实践与理论”“宗教现实问题与反思”等主题进行研讨。(文/梁恒豪)

 

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408