社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
国家社科基金重大项目“一带一路”实施中的宗教风险研究系列讲座之十在北京举行   2018年10月9日 中国宗教学术网

2018921日上午,国家社科基金重大项目“一带一路”实施中的宗教风险研究系列讲座之十在北京中国社会科学院世界宗教研究所举行。

 

 

 

此次讲座主讲人为美国埃默里大学神学和伦理学教授Noel Leo Erskine教授,题目是“全球化、宗教与移民的对话:全球移民时代的美国族群/宗教群体的互动”。讲座由中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员主持,复旦大学发展研究院陈纳教授评议。来自中国社会科学院世界宗教研究所、复旦大学等单位的40余位学者专家参加讲座。

 

 

 

Noel Leo Erskine教授指出,虽然美国南北战争之后名义上废除了奴隶制度,但是马丁路德金直到20世纪60年代还在争取自己的梦,布道上说上帝的子民,但实际上是主人的财产,在这个背景之下出现了黑人觉醒运动,意识到自己的历史、存在和身份。美国社会有很多问题,但现在拥抱多样性的特点值得赞赏。

 

陈纳教授在评议环节,Noel Leo Erskine教授非常善于讲演,比如用自然的多样性说明上帝对多样性的喜好,他还提出了进行基督教伦理和孔夫子伦理的对比研究,充分显示了他对多元文明的热爱。

 

 

 

国家社科基金重大项目“‘一带一路’战略实施中的宗教风险研究”是郑筱筠研究员及其研究团队在2015年度开始启动,2016年申请并正式立项,由中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员担任首席研究员。目前已经进行了十次专题讲座,课题组研究成果论文陆续发表,项目进行顺利。(供稿:王皓月)

 

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408