社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
2018年度基督宗教研究系列研讨会在京召开   2018年10月23日 中国宗教学术网

20181020日,由中国社会科学院基督教研究中心与中国社会科学院近代史研究所社会史研究中心、福建师范大学中国基督教研究中心共同主办的“基督宗教史学——思想史研究专题论坛”、由中国社会科学院基督教研究中心主办的“基督宗教哲学——中国教父哲学研究论坛(第四届)”、由中国社会科学院基督教研究中心、中央民族大学宗教研究院共同主办的“基督宗教经典文献学——处境化的圣经研究国际论坛”、由中国社会科学院基督教研究中心和北京大学中国社会与发展研究中心共同主办的“基督宗教文化比较与现状——改革开放四十年以来的基督宗教研究论坛”同时在中央社会主义学院开幕。全国人大常委、中国宗教学会会长、中国社会科学院学部委员卓新平研究员、中央社会主义学院袁莎副院长、中国社会科学院世界宗教研究所贾俐副所长出席了开幕式,并就基督宗教研究这一学科的重要性以及未来应坚守的研究立场、研究方向进行了讲话。

 

国家宗教事务局《中国宗教》杂志社刘金光社长、国家宗教事务局宗教文化出版社史原朋总编辑、中国社会科学院世界宗教研究所基督教研究室段琦、王美秀研究员、中国社会科学院近代史所赵晓阳研究员、北京大学哲学系徐凤林、吴飞教授、北京大学历史系朱孝远教授、北京大学社会学系卢云峰教授、清华大学哲学系王晓朝、田薇教授、中国人民大学哲学院李秋零教授、北京师范大学哲学学院张百春教授、北京外国语大学俄语学院戴桂菊教授、中央民族大学宗教研究院游斌教授、首都师范大学文学院比较文学系林精华教授、复旦大学宗教与国际关系中心主任徐以骅教授、山东大学犹太教与跨宗教研究中心谢文郁、李炽昌教授、山东大学历史文化学院胡卫清教授、南京大学哲学系张荣教授、福建师范大学基督教研究中心主任林金水教授、四川大学道教与宗教文化研究所陈建明教授、福建省基督教三自爱国运动委员会主席岳清华博士、山东省基督教三自爱国运动委员会主席高明先生等来自政界、学界、教界30余所高校及科研机构的专家学者分别参与了四个论坛的讨论。

 

四个专题论坛分别从历史、哲学、文献、文化比较及现状研究的角度,对于基督宗教进行客观系统的研究,以期梳理其两千年来在不同阶段、不同处境中的发展历史、评判其在世界思想文化发展史中的地位及影响、考订其产生发展的文献源头及呈现它在不同社会脉络中的现实表现与发展规律。与会学者一致认为基督宗教研究是中国宗教学不可或缺的组成部分,在我国哲学社会科学体系中发挥着重要而独特的作用,它事关人类精神及社会发展、中西思想文化研究与对比、社会和谐构建与个体福祉改善等多个方面,基督宗教研究应该站在国家、民族及个体福祉的立场上,保持其研究的客观性、社会关怀性、前瞻性,为我国宗教学的繁荣发展、为国家的文化发展战略、为中国的社会和谐进步做出应有贡献。(供稿:中国社会科学院基督教研究中心)

 

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408