社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
纪念《上海道教》创刊三十周年暨学术研讨会举行   2018年10月30日 中国宗教学术网

 

研讨会上展示的道教刊物(隋玉宝摄)

 

1025日,道教刊物与现代传媒——纪念《上海道教》创刊30周年暨学术研讨会在上海举行,与会专家学者、道教界媒体人士围绕道教刊物与现代传媒这一主题,探讨新媒体时代道教刊物办刊的理论和实践。

 

《上海道教》是上海市道教协会主办的会刊。《上海道教》创刊30年来,秉承道教爱国爱教的优良传统,始终坚持正确的办刊方向,大力宣传党和国家的宗教政策法规,深入挖掘道教文化内涵,传递正能量,已发展成为道教文化研讨交流的重要窗口、广大道教界人士学习锻炼的重要平台,为道教事业的健康传承和发展营造了良好的氛围,作出了应有的贡献,形成了许多弥足珍贵的经验。

 

中国道教协会咨议委员会副主席、《上海道教》主编丁常云道长回顾了《上海道教》创刊发展30年的不平凡历程。丁常云道长表示,面对日新月异的新媒体时代,道教界要重视并正确认识道教媒体,要在认真办好传统道教刊物的基础上,利用好现代新媒体。要把握主动、善用新媒体,充分利用新媒体讲好道教故事,传播道教声音,展现良好精神风貌,弘扬道教优秀文化。

 

上海市委统战部副部长、市民宗委党组书记房剑森在致辞中表示,期望《上海道教》始终坚持正确的办刊方向,牢牢把握道教中国化的方向;始终坚持卓越的办刊质量,提高《上海道教》的社会影响力;始终坚持创新的办刊方式,积极利用新媒体等信众容易接受的方式更好地引导信众正信正行。

 

与会人士一致认为,道教刊物是弘扬道教优秀文化的重要媒介,在社会主义现代化建设的新时代,创办好道教刊物,积极挖掘道教义理中蕴含的道德修养规范,加强对道教经典的现代诠释,对激发传统道教文化的当代生命力,引领道教界人士积极参与社会主义建设有着重要意义。(记者蓝希峰)

 

(来源:20181030日《中国民族报》)

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408