社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
大美庄严——佛教与艺术电视分论坛在莆田举行   2018年11月1日 中国宗教学术网

 

第五届世界佛教论坛大美庄严——佛教与艺术电视分论坛在莆田美术馆举行

 

 

 

20181030日上午,第五届世界佛教论坛大美庄严——佛教与艺术电视分论坛在莆田美术馆举行。本次论坛以佛教艺术的历史与空间为主题,探讨佛教文化艺术的传承与发展,展现佛教艺术与世界文明、人类精神交融的表现形态,以及在推动社会正向价值、塑造国家精神、促进世界融合共生的导向意义。

 

 

北京大学哲学宗教文化研究院名誉院长楼宇烈

 

 

福建佛学院院长本性法师

 

 

中国社会科学院世界宗教研究所研究员张总

 

北京大学哲学宗教文化研究院名誉院长楼宇烈、福建佛学院院长本性法师、中国社会科学院世界宗教研究所研究员张总,福建籍中国工艺美术师郑春辉、梵呗演唱歌手马常胜等参加了对话互动。李嘉辉主持,东南卫视承担录制。

 

本场分论坛,通过嘉宾访谈、现场互动、短片演示、艺术烘托和章节递进的表达方式,表达了佛教文化艺术的大美庄严交流互鉴·中道圆融的主题内涵。论坛分为四个章节:中华文化与佛教艺术的因缘和合、中国佛教艺术与丝绸之路的共鸣、佛教艺术的时空形态、佛教正见与人心至善。

 

访谈中,嘉宾们认为,佛教与艺术,是中华文化发展进程中的一种因缘和合的相遇,满足了人们向往美好的愿力,成为了连接世界不同文明的深层纽带和亚洲文化的重要组成部分。佛教艺术,早已不仅仅是一种宗教或文化,而是人心向善的信念守望,是追求高尚生命形态和良好生活习惯的圣贤教育,是世界文明和丝路文明的重要载体和内涵体现,连接起了中外海陆通商、文化交流以及精神价值的共鸣。

 

嘉宾们指出,佛教艺术,对于中国的造像艺术、书法美术、音乐建筑、思想观念,乃至于国家精神铸就和社会发展传承,都产生了广泛而深远的影响。随着时代发展和佛教中国化进程,佛教与艺术在传承佛法精神内涵的同时,也呼应了社会正向的价值观,承载起了新时代的信念和使命。(记者马利娟、安迪报道)

 

(来源:佛教在线网)

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408