社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
专家石家庄研讨“丝路文明与佛教造像艺术”   2018年11月16日 中国宗教学术网

1111日,丝路文明与佛教造像艺术学术研讨会在河北省佛像艺术博物馆举行,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中国艺术研究院、香港中文大学、复旦大学、国家博物馆、故宫博物院、美国圣达菲艺术设计大学、河北文物部门等的专家学者参加研讨。

 

佛像艺术源于印度,发展繁荣于中国。佛教造像艺术是丝路文明中一颗璀璨的明珠,体现了不同文明与民族文化的交互融合,对促进人类文明进步产生了深远影响。由中国社会科学院东方文化研究中心主办,河北省佛像艺术博物馆承办的本次研讨会,旨在探讨佛教造像艺术与中印传统文化之间的关系,凸显佛教造像艺术在中印文明交流互鉴中所扮演的重要角色,以积极推动佛教造像艺术的进一步发展,传承佛教造像艺术的文化精髓。

 

中国社会科学院东方文化研究中心主任成建华表示,此次研讨会的宗旨主要是为了弘扬丝路文明,传承东方文化,彰显佛教造像艺术的精华,有效推动佛像艺术的继承与发展;中国国家博物馆研究员李翎称,古代造像艺术中工匠往往不被人知:河北省佛像艺术博物馆的工匠精神令人感动,希望可以留下关于佛造像制作技艺等一系列文字资料,记录这一过程,对于后人和研究者非常重要。

 

研讨会承办方、河北省佛像艺术博物馆相关人士透露,该馆以继承中华古代雕塑塑绘合一的传统技艺与佛教造像仪轨相融合,历经12年,制作了世界各时期佛像优秀代表作,其中浮雕形象设计1693个,木刻形象设计1693个,圆雕677尊,为建立中华造像文化基因库奠定了基础。河北省佛像艺术博物馆即日起开馆试运行,免费向公众开放,大众可通过扫描博物馆官网二维码预约参观。(记者/黄蓥)

 

(来源:20181113日《石家庄日报》)

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408