社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
《道医集成》丛书下月面世   2018年11月16日 中国宗教学术网

由中国道教协会、中华中医药学会联袂推出的《道医集成》丛书,将于下月面世。

 

道教历来重视医术,自古代就有十道九医之传统。道士习医既是出于自身养生延寿的需要,也是出于济世利人、积功累德的愿念。道教医学是在与传统中医药学相互交融的过程中逐渐发展起来的,是中医药学的重要组成部分,对其进行整理挖掘并使其服务社会,是当代道教界、中医界的历史责任。

 

2015年,中国道教协会第九次全国代表会议确定编纂《道医集成》丛书。该丛书由中国道教协会会长李光富道长和中医古籍整理专家高文柱担任总主编,全国道教界、中医界200多名专家学者精心编纂。

 

《道医集成》收书不局限于一般意义上的道教涉医文献,还将道医所著、涉及道教养生思想、道士习医必读等中医文献一并纳入,共收书704种,总计3200万字,8000余幅图片。

 

全书分为道论类、医典类、本草类、医方类、临证类、摄养类、金丹类,是道教徒炼养修真、探索生命科学的珍贵遗产,也是道教医学践行者祛病延年、救死扶伤的宝贵经验,更是道教界服务社会、造福于民的善方利器。(文/王炳阳)

 

(来源:20181113日《中国民族报》)

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408