社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
各界人士在贵阳研讨“基督宗教在当代中国的社会作用及其影响”   2018年11月21日 中国宗教学术网

1113日至14日,由中央政府驻港联络办协调部主办、中国基督教两会承办的第十四届基督宗教在当代中国的社会作用及其影响高级论坛在贵州省贵阳市召开,50多名来自内地和香港的天主教及基督教教界人士、专家学者及宗教事务工作者参加了此次论坛。

 

香港中联办协调部副部长张强在致辞中表示,此次论坛是搭建教界、学界和政界多边交流的平台,创建了和而不同、美美与共的对话模式。他希望通过论坛多方沟通与交流,探讨基督宗教神学思想建设的方向,明确基督宗教在当代中国社会的定位,为推动基督宗教在中国的健康发展贡献力量。

 

中央统战部十二局副局长王志刚在致辞中强调了宗教工作坚持的重要理念不会改变,坚持宗教工作基本方针不会改变,坚持宗教中国化方向不会改变,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则不会改变。

 

中国基督教协会驻会副会长兼总干事阚保平牧师在主旨发言中,就内地基督教的未来与发展指出,内地教会的任务是推进基督教中国化,与社会主义社会相适应;基督教要变排他为包容,才能促进社会和谐,才能服务社会。

 

在为期两天的会议中,与会者围绕基督教中国化与神学思想体系构建”“宗教工作法治化与《宗教事务条例》”“宗教理论政策研究与内地宗教信仰自由实践”“和谐宗教关系与社会服务”“两地宗教交流”5个议题,分6场展开讨论与交流。

 

基督宗教在当代中国的社会作用及其影响高级论坛在过去的14年中每年举办一次。近年来,论坛紧紧围绕宗教中国化和宗教工作法治化方向展开研讨,与会嘉宾为基督宗教在中国的未来发展提出了建设性的意见建议。(文/冯谦)

 

(来源:20181120日《中国民族报》)

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408