社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“知识社会史视域下的中国佛教百科全书撰著”学术研讨会在京召开   2018年12月17日 中国宗教学术网

 

“知识社会史视域下的中国佛教百科全书撰著”学术研讨会在北京举行

 

128日至9日,由中央社会主义学院统一战线高端智库、中国佛教文化研究所、中国社会科学院东方文化研究中心、清华大学道德与宗教研究院共同举办的“知识社会史视域下的中国佛教百科全书撰著”学术研讨会在北京举行。中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,中国佛教协会秘书长刘威等出席开幕式并致辞。

 

刘威秘书长在致辞中表示,编纂中国佛教百科全书是解放后中国佛教界做的一件大事,在百废待兴的一个历史时间段中艰难写成,是前辈们留给我们的宝贵财富。从学术价值而言,这是一套由中国人自己撰写的英文版《中国佛教百科全书》,填补了学术空白;从历史价值而言,是一份宝贵的知识社会史档案,能够还原这一时期的历史;从现实意义来看,有助于推动中国佛教的对外交流,有助于推动中国佛教走出去;此外,还有助于推动中国佛教界在国际视野中进行集体思考,探索佛教的发展方向、发展路径。

 

上世纪50年代,斯里兰卡发起编纂英文版的佛教百科全书,中华人民共和国总理周恩来受斯里兰卡总理之托,委托中国佛协组织人力编写、翻译。2018年正值第五届世界佛教论坛召开,中国佛教文化研究所组织团队对英文词条稿进行整理、出版,项目不仅将为当今佛教界提供一份英文版百科全书项目,还希望能够为人们理解20世纪的中国佛教提供一份知识社会史的材料。

 

 

研讨会现场

 

为了让这一中国佛教百科全书有更好的呈现,本次会议就“中古佛教知识社会的兴起”“中国佛教知识社会的衰落”“禅宗与佛教知识社会”“近代佛教知识社会的兴起”“现代中国佛教书写方式之考察”等议题进行了研讨。

 

来自中国佛教文化研究所、北京佛教文化研究所、中国佛学院普陀山学院、清华大学道德与宗教研究院、中国社会科学院哲学研究所等单位的嘉宾共30多人参加了会议。

 

(来源:中国佛教协会网)

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408