社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
第二届福德论坛——京津冀“坚持伊斯兰教中国化方向”学术研讨会在北京举行   2018年12月18日 中国宗教学术网

1215日至16日,由北京市伊斯兰教协会、北京市伊斯兰教经学院、中国宗教学会伊斯兰教专业委员会、中国社会科学院世界宗教研究所伊斯兰教研究室联合主办的第二届福德论坛——京津冀坚持伊斯兰教中国化方向学术研讨会在北京举行。来自京津冀三地学术界、宗教界的专家学者共100余人参加论坛。

 

本次论坛以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以坚持伊斯兰教中国化方向为目标,旨在推动京津冀三地学界、教界深入挖掘我国伊斯兰教历史上以儒诠经优秀成果,发挥社会主义核心价值观引领和中华优秀传统文化浸润作用,共同致力于推进我国伊斯兰教中国化进程。

 

论坛收录了论文43篇,安排了主旨演讲。与会专家学者围绕坚持伊斯兰教中国化方向这一主题,分传承与发展——伊斯兰教中国化的历史进程;方向与道路——伊斯兰教中国化的当代探索;和合共生——中国传统文化与伊斯兰文化的交融;中正之道——伊斯兰教中国化的思想理论;筚路蓝缕——伊斯兰教中国化的典籍文献及人物史志等五个专题深入交流探讨。

 

与会人士认为,论坛进一步凝聚了坚持伊斯兰教中国化方向的共识,坚定了走伊斯兰教中国化道路的决心。

 

福德论坛由北京市伊斯兰教协会创办于2017年。历史上的福德论坛,在致力于民族团结、文化融通等方面产生了重要社会影响。今天的福德论坛,牢牢把握坚持伊斯兰教中国化方向这一时代主题,具有深远的现实意义,取得了丰硕的学术成果,成为推动京津冀三地伊斯兰教中国化进程的有效载体和重要抓手。

 

全国政协民宗委副主任、中国伊斯兰教协会会长杨发明,中央统战部十二局副局长马劲,中国社科院世界宗教研究所党委书记、中国宗教学会常务副会长赵文洪,北京市委统战部副部长、市民宗委主任钟百利,河北省委统战部副部长、宗教局局长赵明远,北京市人大民宗侨外委副主任委员张喜发,北京市政协民宗委副主任李敬方及天津市民宗委等相关部门领导莅临论坛开幕式。中国社科院、北京大学、中国人民大学、中央民族大学、北京外国语大学、南开大学、河北大学、唐山师范学院、廊坊师范学院、太和智库、中国伊斯兰教经学院等相关单位的专家学者,以及来自中国伊协,北京市、天津市、河北省伊协的伊斯兰教界人士出席了本届论坛。(记者蓝希峰)

 

(来源:中国民族宗教网)

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408