社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
海内外专家学者齐聚浙江新昌 共探“佛教中国化”之路   2018年12月20日 中国宗教学术网

 

2018中国·新昌——佛教中国化重要发祥地研讨会在浙江新昌举行

 

121617日,不忘本来·吸收外来·面向未来”2018中国·新昌——佛教中国化重要发祥地研讨会在浙江省新昌县举行。国内专家学者齐聚新昌,共同探讨新昌在佛教中国化史上的作用与地位,还原中国佛教在社会、文化层面所做的贡献。

 

佛教自汉代传入中国后,经过上千年的碰撞与融合,已成为中国传统文化的重要组成部分。为深入贯彻党的十九大报告提出的坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应重要思想,此次研讨会进一步探究了佛教中国化进程,还原了佛教中国化之路。

 

早前佛教传入中国后,因义理、文字、语言生涩难懂,未与中国本土文化充分融合。后来《般若经》出现,并以格义的方式和中国本土的儒道文化相融合,形成了著名的六家七宗,佛教开始中国化,形成了以释儒道为主的中国文化体系。

 

六家七宗除了道安法师的本无宗以外,其中六家六宗的创立者都在同时期聚集新昌(古称剡东),建寺讲经、开宗立派、宣说佛法,各地学者闻讯,纷至沓来,这些高僧名士的事迹在《世说新语》《高僧传》《出三藏记》《弘明集》等古籍中均有大量记载。诸多史料证实,当时的新昌是全国的佛学交流中心,是佛教中国化的重要发祥地。

 

透过历史的烟尘,如今的新昌依旧磬鼓梵音不绝于耳,并散发出新的智慧内涵。1216日,品茗论禅音乐会在新昌白云书院举行,此次音乐会由大佛寺梵贝乐团、佛教音乐家、民间艺术家、新昌茶文化专家携手打造,各界名流、高僧大德齐聚一堂,品茗畅谈佛理、听茶领悟禅意,体悟茶禅一味的境界。

 

 

研讨会现场

 

1217日上午,2018中国·新昌佛教中国化重要发祥地研讨会召开。中国佛教协会副会长纯一法师致贺词,并指出进行新昌是佛教中国化的重要发祥地的研究与探索的必要性及意义。新昌大佛寺方丈传实法师代浙江省佛教协会会长怡藏法师,宣读浙江省佛教协会贺信。相关领导出席活动并致贺词。

 

 

研讨会现场

 

张风雷、徐绍强、纪华传、俞学明、韩剑英、陈永革、邱高兴、王公伟、张文良、宣方、张雪松、葛瑶瑶、李正西、魏枫、正涵法师、徐跃龙、唐佳文、唐樟荣、吴锡培等专家学者围绕佛教中国化之路,共同探讨新昌在这一历史进程中担当的角色以及中国佛教在社会、文化层面的贡献和现代意义。

 

 

 

新昌县委书记李宁介绍,六家七宗除了道安法师本无宗外,其余六家六宗创立者都在同时期聚集新昌(古称剡东),建寺讲经,开宗立派,宣说佛法。因此,当时的新昌应是全国佛学交流中心。《世说新语》《高僧传》《出三藏记》《弘明集》等大量史料也证明新昌是佛教中国化的重要发祥地。

 

 

 

中国新闻社党委委员、副总编辑王旻表示,佛教已成为新时代中华文明与世界对话的重要载体。时至今日,佛教早已融入中华文化的血脉中,化为宗教、哲学思想、艺术、文学、语言。

 

 

 

研讨会上,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷教授引经据典,论格义之广狭二义及其新昌在佛教中国化中的重要地位;北京信息科技大学人文学院副教授韩剑英,中国佛教协会副会长、江西佛教协会会长纯一法师等专家、学者、法师集思汇智,共探佛教中国化的深刻内涵及现实意义。

 

 

 

这是一次围绕佛教中国化展开的深层次对话与探讨,旨在通过佛教文化、中华传统文化与当代文化思想的碰撞,带来一场高水准的中国佛教思想盛宴,新昌县委常委、统战部部长王仲林表示。王仲林认为,此次研讨会,以佛教盛典为载体,通过通俗易懂的形式,挖掘新昌深厚的佛教文化底蕴,彰显新昌在佛教中国化进程中的重要地位与历史作用及对唐诗之路形成的直接影响,对于探索实践新时期下中国佛教的传承发展之路具有重要意义。

 

 

 

据悉,2018中国·新昌佛教中国化重要发祥地研讨会由绍兴市民族宗教事务局指导,新昌大佛寺佛教文化研究会、中国新闻社浙江分社主办,浙江省佛教协会、绍兴市佛教协会协办。

 

会议举办地——新昌县,山清水秀,人杰地灵,是中国山水诗,山水画的重要发祥地,也是浙东唐诗之路、佛教之旅、茶道之源的精华所在,素有东南眉目之称。境内有大佛寺、穿岩十九峰、沃洲湖等众多景区。(记者:张君报道)

 

(来源:佛教在线网)

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408