社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
坚持我国宗教中国化方向:引领中国宗教健康发展   2018年12月20日 中国宗教学术网

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合,就坚持我国宗教的中国化方向作出一系列重要讲话。

 

习近平总书记在2015年中央统战工作会议上强调,积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向,必须提高宗教工作法治化水平,必须辩证看待宗教的社会作用,必须重视发挥宗教界人士作用,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。

 

2016年全国宗教工作会议上,习近平总书记强调,积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。

 

党的十九大报告再次强调,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

 

中国化的要求适用于我国各宗教

 

国家宗教事务局局长王作安说,坚持我国宗教中国化方向,是充分尊重宗教生存发展规律的必然要求。我们今天所讲的中国化,既具有宗教应当适应中国社会的一般意义,更具有宗教应当适应当代中国社会的特定含义。因而,中国化的要求适用于我国各宗教,既包括外来宗教,也包括本土宗教。

 

王作安说,改革开放以来,在党的宗教工作基本方针指引下,我国宗教的面貌进一步发生积极变化,在与社会主义社会相适应的进程中取得重要进展。同时应当看到,随着国内国际形势发生深刻变化,宗教领域也出现了许多新问题,而且很多问题是呈增长态势的。有的宗教存在商业化倾向,借教敛财现象屡禁不止;有的宗教出现去中国化苗头,向国外宗教看齐;有的地方宗教无序发展,非法宗教活动突出;境外利用宗教进行渗透活动加剧,宗教极端主义在一些地方蔓延,甚至引发暴力恐怖事件。这些问题不解决,不仅会严重阻碍我国宗教健康发展,还会给我国经济社会带来不良影响。王作安提出,支持各宗教坚持中国化方向,是解决这些突出问题的战略举措和治本之策。特别是对抵御境外利用宗教进行渗透、遏制宗教极端思想蔓延、治理逆中国化现象等,都具有很强的针对性。

 

坚持我国宗教的中国化方向,不断提高宗教与社会主义社会相适应的广度和深度,是我们党对宗教问题和宗教工作的认识的新的高度,正在引领中国宗教健康发展,中国宗教界在政治上自觉认同、社会上自觉适应、文化上自觉融合等方面呈现出新时代的新气象。

 

在政治上更加自觉认同

 

升国旗仪式时,国歌奏响,国旗缓缓上升,心里会升起由衷的自豪感。今年70岁的周成文是土生土长的宁夏同心人,对爱国爱教有着自己质朴的理解:没有国家,哪里来的教门?!我们是穆斯林,同时也是中国人,中国人当然要爱中国。

 

518日,宁夏同心清真大寺举行庄严的升国旗仪式。当天,中国伊斯兰教协会四进清真寺活动在北京东四清真寺举行启动仪式。中国伊斯兰教协会向全国各地伊斯兰教协会和清真寺发出倡议,倡议开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进清真寺活动。各地伊斯兰教界广泛响应、热情支持,甘肃、青海、宁夏等地同步开展了相关活动。

 

731日,全国性宗教团体联席会议第六次会议在北京举行,各全国性宗教团体和中华基督教青年会、女青年会全国协会就在宗教活动场所升挂国旗发出共同倡议。

 

此后,各全国性宗教团体率先垂范,从自身做起带好头。按照《国旗法》规定,结合各宗教实际,制定和完善升挂国旗的制度,督促团体驻地、全国性宗教院校和直属宗教活动场所严格执行,以制度保障倡议的落实,在宗教界发挥示范表率作用。

 

在社会上更加自觉适应

 

在四川广元,神父和修女跋山涉水,挨家挨户走访教友家庭,有没有赌博的、酗酒的、不讲卫生的、大男子主义的、闹离婚的、不孝顺父母的、债台高筑的、因病致贫的,哪些家庭需要教会指导、帮助解决问题的,对这些情况他们一一梳理。风雨无阻的家访,神父修女帮助村民走出家庭生活低谷,养成好习惯、好风气,改善村风村貌,教会无声地服务于当地乡村建设。

 

而这只是中国宗教界服务社会的一个缩影。相关数据表明,从2012年起,宗教界依据《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,每年开展宗教慈善周活动,捐款数额累计超过10亿元。集中力量帮助贵州省三都水族自治县脱贫;开展多种形式的捐资助学;资助专业医疗机构开展便民义诊,捐助困难群体的医疗救治;开展多种形式的敬老助残活动,创建养老机构,建立残疾人康复站。

 

在文化上更加自觉融合

 

201685日至6日,安徽省基督教两会在徽文化发源地黄山举办黄山论坛”——基督教中国化理论思考与实践探索研讨会。论坛期间,黄山市屯溪基督教堂举行了安徽地方文化特色文艺演出。中国特色的民乐《耶稣美名歌》,浓厚安徽地方文化特色的黄梅戏小品《爱使春回》,凤阳花鼓戏《击鼓跳舞赞美主》,安徽省基督教协会会长薛连喜牧师与副会长马建华牧师的笛子与二胡合奏等节目,让现场观众感受到基督教中国化的文化魅力。

 

2016年全国宗教工作会议以来,在文化融入层面,中国宗教界以不同形式,扎实推进中国化进程。

 

今年11月,中国基督教第十次代表会议通过关于落实《推进我国基督教中国化五年工作规划纲要(2018-2022)》的决议和关于积极弘扬、践行社会主义核心价值观的倡议书。

 

此前,中国天主教一会一团制定了《中国化五年规划纲要》;佛、道教全国性和地方团体也通过讲经交流、研讨等形式,努力对教义教规作出契合国情和时代要求的阐释,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优良传统,助力中华优秀传统文化的继承与弘扬,积极探索符合我国国情的宗教思想,扎实推进中国化进程。(记者蓝希峰)

 

(来源:20181219日《中国民族报》)

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408