社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
国家社科基金重大项目“‘一带一路’实施中的宗教风险研究”系列讲座之第十一讲在北京举行   2018年12月21日 中国宗教学术网

20181211日下午,国家社科基金重大项目“一带一路”实施中的宗教风险研究系列讲座之第十一讲在北京中国社会科学院世界宗教研究所举行。

 

 

讲座现场

 

此次讲座主讲人为厦门大学人类学与民族学系张亚辉教授,题目是“馈赠与联盟:莫斯的政治发生学研究”。讲座由中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员主持,中国社会科学院世界宗教研究所叶涛研究员、陈进国研究员评议。来自中国社会科学院世界宗教研究所、中央民族大学等单位的40余位学者专家参加讲座。

 

郑筱筠研究员首先介绍了国家社科基金重大项目“一带一路”与宗教风险研究课题的进展情况,并指出进行全方位、多学科地进行比较研究,能开拓眼界,有助于推动中国宗教学的学术研究。

 

 

主讲人:张亚辉教授

 

张亚辉教授指出,马塞尔·莫斯《礼物》一书的出版在当时促进了人类学思想的原创性发挥,对政治学、经济学、心理分析、宗教学研究都产生了重大影响。现在对之进行研读和分析,对推动人类学的理性反思无疑是有益的。礼物在莫斯的研究观念中,并不是一个单纯的馈赠现象,在特定的环境中,还是一种希腊意义上的、亚里士多德所提出来的政治学意义。因此,应该全方位地对莫斯的礼物理论进行研究。

 

 

讲座现场

 

点评环节,叶涛研究员认为,张亚辉教授在有限时间里给我们梳理了非常重要的问题,可以归纳为二点感受:一是作为一位著名的人类学家,莫斯被符号化。二是要关注莫斯对我们当代国际政治理论的启发意义。陈进国研究员随后点评指出,近几年中国学术界,特别是宗教人类学领域非常关注对莫斯“礼物”问题的研究,有复兴的思考,关于莫斯对于中国研究的意义愈发受到重视。张亚辉教授在关注莫斯礼物的理念时抓住一个要点,就是礼物作为护身符财产,其本身是集体性的东西,不是个人的东西。个人交换的物,某种意义上带有集体性,或者社会性的意义,同时,礼物本身也带有所谓馈赠的等级性。

 

 

讲座现场

 

国家社科基金重大项目“‘一带一路’战略实施中的宗教风险研究”是郑筱筠研究员及其研究团队在2015年度开始启动,2016年申请并正式立项,由中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员担任首席研究员。目前已经进行了十一次专题讲座,课题组研究成果论文陆续发表,项目进行顺利。(供稿:徐浩诚)

 

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408