社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
北京东岳庙将举办论坛庆祝建庙700年   2019年5月7日 中国宗教学术网

429日,北京东岳庙举行庆贺东岳大帝圣诞暨北京东岳庙建庙700年座谈会。来自中国道教协会、北京市道教协会、云南青云宫管委会等机构的道教界人士和中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、陕西省社会科学院、云南大学等高校和科研院所的专家学者聚集一堂,围绕北京东岳庙历史、坚持道教中国化方向、弘扬传承中华优秀传统文化等议题进行热烈讨论。

 

中国道教协会副会长孟至岭道长在致辞中说,在党和政府的关心支持下,北京东岳庙已成为当代道教宫观场所的重要组成部分。北京东岳庙不仅是道教建筑的一个标志,还传承了道教的历史文化,一直具有持续的影响力。因此,北京东岳庙要做好爱国爱教的表率,坚持我国道教的中国化方向,积极与社会主义社会相适应,同时,在弘扬中华优秀传统文化、当代道教文化发展方面作出积极贡献。

 

华东师范大学哲学系教授刘仲宇说,道教文化中蕴含着中华文化的基因,要充分挖掘道教文化并作出符合时代要求的阐释,在社会主义文化建设中找准自身的定位。

 

陕西省社会科学院研究员樊光春说,北京东岳庙屹立700年,爱国爱教,适应社会,其历史就是道教保存和传承中华传统文化的缩影。

 

华中师范大学教授刘固盛说,道法自然具有普世性的价值,是中国文化对世界文化的一大贡献。应从中国文化精神这个角度来理解道教,明确道教在中国文化中的地位,道教才能在新时代实现创造性转化和创新性发展。

 

北京东岳庙坐落于朝阳门外大街,始建于元代延祐六年(1319年),至今已有700年的历史。庙内奉祀以东岳大帝为首的神祇体系,曾于明清两朝列入国家祀典。北京东岳庙经过历代修缮与扩建,最终形成了中、东、西路三部分组成的宏大建筑格局,素有华北第一道观的美誉。

 

东岳庙住持袁志鸿道长介绍,北京东岳庙拟于今年底举办东岳论坛,庆祝建庙700年,也为新中国成立70周年增添喜庆祥和的氛围。(记者蓝希峰)

 

(来源:201957日《中国民族报》)

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408