社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
中国社会科学院世界宗教研究所学者进行“长城文化带宗教文化调研”   2019年6月18日 中国宗教学术网

201965日,由中国社会科学院世界宗教研究所马克思主义宗教观研究室、道教与中国民间宗教研究室和当代宗教研究室,特邀中国宗教学会理事、原北京市宗教局副局长季文渊同志,共同开展了主题为“长城文化带宗教文化调研”活动。

 

 

调研组全体成员

 

调研组这次调研活动,受到了昌平区统战部、昌平区文化和旅游局文物管理科、流村镇政府的大力支持。在昌平区委统战部副部长鹿伟强、民族宗教科科长麻怀平、昌平区文化和旅游局文物管理科孙舒凡的陪同下,调研组分别参观了位于流村镇瓦窑村棋盘山顶、始建于明代嘉靖四十二年天仙庙旧址,位于棋盘山半山腰、始建于明代嘉靖42年的平安寺,以及位于流村镇西北部长峪城村、始建于明天启年间的永兴寺旧址。

 

 

棋盘山天仙庙旧址

 

棋盘山平安寺旧址

 

 

长峪城永兴寺旧址

 

 

永兴寺壁画

 

虽然这次调研时间短,但是调研的地点具有代表性,调研组对北京西郊山区长城文化带的民情民俗有了直观的了解,对昌平区因地制宜通过打造流村镇长城文化带旅游文化带动山区经济发展和人民致富的努力有了深刻认识。流村镇是具有优良传统文化的长城山区,当地的宗教与传统民间信仰文化基本上完整延续。昌平区正在积极落实习近平同志中国特色社会主义宗教理论和努力弘扬中国优秀传统文化。我们相信,在习近平同志“不忘初心、牢记使命”的教导下,在中国特色社会主义理论指导下,传统宗教文化中的和谐、向善的积极意义必将赋予长城文化发展新的内涵和生命力,为中国特色社会主义建设增添新的篇章。(李贵海、王潇楠供稿)

 

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408