社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
《中华宗教思想史》当代卷写作提纲第三次讨论会在武汉召开   2019年7月2日 中国宗教学术网

 

 

日前,《中华宗教思想史》当代卷写作提纲第三次讨论会在武汉大学哲学院召开。参加会议的有当代卷主编曾传辉研究员,当代卷顾问朱晓明研究员,咨询专家张新鹰研究员、习五一研究员,核心作者加润国研究员、黄超副教授、李维建研究员、黄艳红副研究员、姚彬彬副教授。

 

这次讨论会主要讨论各位核心作者在上次讨论基础上所修改的写作提纲,并规划下一阶段的工作。会议大致分三个议程。首先,各位核心作者陈述、说明了自己的新提纲。其次,大家分别就新提纲讨论并提出了修改意见,在章节规划、主题提炼、资料汇总与利用、宗教人物思想取舍、台港澳宗教思想史写作规划等方面与会者提出了非常有价值的建议。大家一致认为,这次的提纲比上次讨论会的提纲质量有所提升,会后应根据这次讨论继续认真修改。

 

 

 

最后,朱晓明顾问重点谈了他的思考与建议,主要是第七卷的“主旋律”问题。他认为,第七卷要做到突出主旋律,实现“集大成”。主旋律就是要全面、扎实、生动地反映出在党领导全国人民展开反帝爱国、民主改革,社会主义革命和建设;改革开放和中国特色社会主义新时代的历史进程中,中国各宗教随着时代的脚步前进,随着社会的脚步前进,宗教思想在爱国、团结、进步方面的发展、成果、规律和启示。突出主旋律,要处理好“四个关系”等。朱晓明顾问还就下一步的研究工作,在工作重心、资料收集、例会召开等方面提出了建议。(供稿:李维建)

 

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408