社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
中国宗教学会成立乡村宗教研究专业委员会   2019年9月6日 中国宗教学术网

在日前举行的2019年中国宗教学会年会上,中国宗教学会宣布成立乡村宗教研究专业委员会。

  

“乡村宗教是乡村文化的一个组成部分,加强对乡村宗教的研究,将有利于乡村振兴的顺利实施。”提出申请成立乡村宗教研究专业委员会的中国社会科学院世界宗教研究所《世界宗教研究》杂志编审李建欣说。

  

乡村宗教是指在乡村所产生的宗教现象,包括原始宗教、佛教、道教、民间信仰、基督宗教、伊斯兰教等。

  

李建欣说,乡村宗教在村落社区中发挥着社会与文化效用。从社会层面上看,乡村宗教维系着信众的组织与交流,有一定的社会整合作用;从学术价值方面来看,乡村宗教蕴含着丰富的社会、艺术和历史信息。

  

“必须认识到乡村宗教中也包含着一些落后于时代、与社会主义核心价值观不太适应的封建迷信等内容,我们要对其进行科学的分析、批判。”李建欣说,乡村宗教研究专业委员会将以马克思主义宗教观为指导,以社会主义核心价值观为引领,在中国宗教学会的领导下开展学术研究,组织学术活动,培养乡村宗教研究人才;对乡村宗教进行调研、考察、研讨。(记者:蓝希峰)

 

(来源:201993日《中国民族报》)

 

(编辑:许津然)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408