社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
世界宗教研究所第15期“道教学术研究沙龙”在京召开   2019年9月10日 中国宗教学术网

201996日,中国社会科学院世界宗教研究所第15期“道教学术研究沙龙”活动在北京成功举办。本次“道教学术研究沙龙”由华东师范大学明道道教文化研究所所长刘仲宇教授,以及四川大学道教与宗教文化研究所所长、教育部长江学者盖建民教授主讲,由中国社会科学院荣誉学部委员、中国社会科学院道家与道教文化研究中心名誉主任马西沙研究员点评。中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会常务副会长兼秘书长郑筱筠研究员出席了本次沙龙活动,郑筱筠所长在致辞中充分肯定了学术沙龙的积极作用,并希望实现学科学术学人的薪火相传。讲座分上下两场,分别由中国社会科学院世界宗教研究所道教与民间宗教研究室主任汪桂平研究员和副主任李志鸿副研究员主持。

 

华东师范大学刘仲宇教授的报告题目为走进道士的内心世界——道教思维方式研究刍议,他提出道士们拥有成体系的独特思维方式,对客观存在的世界有不一样的图景认知,思维取向的不同造就了观察与感知的不同。刘仲宇教授还以存思为例,认为道士们存思的行为模式是斋醮仪式中感知神灵的基础,因而具有实际的研究意义。

 

盖建民教授报告题目为关于道教南宗研究的若干问题。在报告中,盖建民教授就南宗的起源、发展及地理分布与遗存田野调查等方面进行论述,向参会者展示了现存南宗的宗教场所所在遗迹以及田野调查的相关资料盖建民教授分享了自己在研究进程中对相同问题的不断思考与持续进步的经历,告诫年轻学者要耐心做研究,要有坚持用功的态度。

 

马西沙研究员在点评中肯定了刘仲宇教授所采取的以道士世界观为出发点的研究方法,认为这实际上是鲜有研究的新型道教内涵,具有特别的意义。马西沙研究员强调,我们在研究中应该尊重道士在修炼与斋醮仪式中所描述的内心状态,并以此为资料去探究道士观念中的道教。

 

而针对盖建民教授的报告,马西沙研究员提出在学术研究中确实存在资料的获取与整理问题,认为一代代学者应该坚持自己的研究内容,在资料的整理和发掘中付出应有的努力,一方面要对前辈的研究成果有全面的了解与研究,另一方面要对新的研究资料进行整理与探讨,从而获得对问题更加深刻的研究成果。

 

来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中央民族大学、中国人民公安大学、南开大学、宗教文化出版社等科研院校,以及中国道教学院、北京白云观、华山西岳庙等单位50余位专家学者、博士、硕士研究生等参与了活动,并展开了热烈的讨论。

 

“道教学术研究沙龙”是北京的道教学界同仁共同提议,由中国社会科学院世界宗教研究所道教与中国民间宗教研究室筹建的一个主要面向中青年研究者的开放型的学术交流平台,广大同仁希望能借此相互砥砺,共同切磋,以推进道教与民间宗教研究的深入发展。本次活动属于中国社会科学院世界宗教研究所创新工程项目“新时期的道教与中国民间宗教研究”子课题之一,同时也是中国宗教学会道教研究专业委员会以及中国社会科学院道家与道教文化研究中心的年度活动之一。(供稿:高翔、罗巧芸摄影:马杰)

 

 

 

 

 

(编辑:许津然)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408