社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“当前转型时期苏丹的伊斯兰教法与政治”学术讲座在世界宗教研究所成功召开   2019年9月16日 中国宗教学术网

2019910日上午,“当前转型时期苏丹的伊斯兰教法与政治”(Islamic law and politics in the Sudan in light of the present transition)学术讲座在中国社会科学院世界宗教研究所小会议室召开。

 

 

 

主讲人为南非开普敦大学研究非洲伊斯兰教的副教授Mogamad Shameel Jeppie先生。Jeppie从苏丹伊斯兰教的历史背景开始,强调苏丹伊斯兰教法的非洲化特色,与阿拉伯穆斯林所遵循的教法有巨大的差异,宗教界、政界、国际社会都要尊重这种差异。Jeppie通过苏丹穆斯林兄弟会成立以来,尤其是尼迈里政变和巴希尔政变以后苏丹伊斯兰政府的政策,来说明在苏丹伊斯兰主义运动中,伊斯兰教及教法仅是政治的附属品,是被政客操纵的对象,而伊斯兰主义者也借这种操纵谋取宗教的和政治的利益;伊斯兰主义者所强调的政教合一,根本不可能实现。Jeppie还强调,哈桑·图拉比的伊斯兰主义思想,并非完全的保守主义,具有一定程度上宗教改革的意义。最后Jeppie认为,苏丹是非洲共产主义运动力量最为强大的国家,可是在与伊斯兰主义者的竞争中,越来越处于劣势,这一趋势值得认真思考。

 

 

 

 

 

Jeppie的演讲结束后,与会学者进行了讨论。人民日报记者、上海师范大学和上海外国语大学兼职教授王南先生与JeppieJihad的概念进行了讨论;苏丹学者BadaweJeppie关于伊斯兰主义渐强、共产主义渐弱的观点进行了质疑;北京大学的王琎与Jeppie讨论了伊斯兰主义意识形态在苏丹的现实影响及伊斯兰主义重新掌权的可能性;学者们最后还讨论了苏丹南北统一的可能性。

 

对于Jeppie教授的观点及上述讨论,虽然与会学者并未达成一致的认识,但是这种交流却是有益的。

 

讲座由世界宗教研究所所长郑筱筠研究员致词并全程参与讲座活动。她对Jeppie来世界宗教研究所进行学术交流表示欢迎,并强调非洲的宗教研究需要加强,这种交流对世界宗教研究所的学术研究具有重要意义。

 

讲座由世界宗教研究所马克思主义宗教观研究室主任曾传辉研究员主持,李维建研究员评议。来自中国社会科学院、人民日报、清华大学、北京大学等机构的学者参与了讲座活动。

 

 

 

 

 

本讲座由世界宗教研究所伊斯兰教研究室主持的创新工程项目组与马克思主义宗教观研究室联合主办。

 

(编辑:许津然)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408