社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
世界宗教研究所名家讲坛第三讲孙波讲述“徐梵澄先生的学问与人生”   2019年10月16日 中国宗教学术网

2019108日上午930,中国社会科学院世界宗教研究所举办名家讲坛第三讲,名家讲坛旨在为学术界搭建高水平学术交流平台,本次名家讲坛由中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会常务副会长兼秘书长郑筱筠研究员主持,中国社会科学院世界宗教研究所原所长助理孙波做了题为“徐梵澄先生的学问与人生”的精彩演讲,得到与会学者的一致好评。

 

 

 

首先,孙波老师从出版书籍情况和举办活动情况两个部分,回顾了徐梵澄先生逝世20年以来,有关他的学术思想的延展。在出版情况中,孙波老师列举了《徐梵澄集》、《徐梵澄传》、《蓬屋诗存》、《徐梵澄精神哲学入蹊》、《孔学古微》等20多部关于徐梵澄学术思想的学术作品。在活动情况中,孙波老师讲述了2009918日,在北京外国语大学(张西平),召开了“徐梵澄先生诞辰百年纪念会”,以及十年后的今天,召开的两次“徐梵澄先生学术思想研讨会”,孙波老师表示,如果说,十年前的纪念会,意味着我们于徐梵澄先生的理解,尚处在对他人格气象敬慕、学问渊博钦佩的阶段;那么,十年之后,即今年的两次学术研讨会,则显示出学者们已经进入了他的学术厅堂的内部,并形成了初步的轮廓。

 

 

 

接着,孙波老师用深入浅出的语言,分三个阶段讲述了徐梵澄先生的一生,第一阶段为徐梵澄先生少年时代,孙波老师讲到徐父教子非常严格,为了避免儿辈“荒于嬉”,特别聘请了近代湘中大家王闿运(湘绮)的后学,即杨度、杨钧的学生作孩子们的塾师。这位老师主要教授徐梵澄兄弟汉魏六朝古文、书法及绘画。之所以教授汉魏六朝古文,老师告诉孩子们:他的师爷王闿运就推重古文,学习古文,就是要习得内中的“雄伟的气概”。孙波老师表示第二阶段也是徐梵澄先生人生中更为重要的阶段,即与鲁迅先生的相识与交往。并说道:我们或许可以更明确地说,鲁迅的精神大愿,是贯穿在徐梵澄先生一生的学术事业之中的。徐梵澄先生第三阶段是徐梵澄先生精神事业的完成,是在他的中年以后,或者说主要是在印度的33年中进行的。

 

 

 

孙波老师对徐梵澄先生进行了一个概括:

1、徐梵澄先生的问学之路,是由他的学养体段奠定的,其有赖于湘学传统的熏陶;

2、徐梵澄先生的人生方向,是由他的精神哲学确立的,其有赖于鲁迅先生的教诲;

3、徐梵澄先生的历史使命,是由他的学术创通完成的,其有赖于神圣母亲的呵护;

4、徐梵澄先生的精神之树还会成长,因为学固有依,这个“依”,就是祖国,即文化祖国。

 

 

 

最后,中国社会科学院荣誉学部委员吴云贵研究员发表了精彩的点评,世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员及所长郑筱筠研究员将本次名家讲坛的会议海报送予孙波老师以作纪念,世界宗教研究所名家讲坛第三讲圆满结束。(供稿:科研处)

 

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408