社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
基督宗教研究论坛(二零一九)在京召开   2019年10月29日 中国宗教学术网

20191018-20日,由中国社会科学院基督教研究中心主办,北京大学中国社会与发展研究中心、中央民族大学宗教研究院、福建师范大学中国基督教研究中心联合承办的基督宗教研究论坛(二零一九)暨基督宗教研究的中国性学术研讨会在中央社会主义学院举行。来自中央统战部、中国社会科学院、北京大学、上海社会科学院、中国人民大学、复旦大学、中央民族大学、中山大学、山东大学、四川大学、中国海洋大学、北京师范大学、福建师范大学、福建社会科学院、宗教文化出版社等单位的90余位专家、学者共襄盛举。

 

大会于1019日上午正式拉开帷幕。开幕式由中国社会科学院基督教研究中心副主任刘国鹏副研究员主持,中国宗教学会会长、中国社会科学院世界宗教研究所的卓新平研究员,中国社会科学院基督教研究中心主任唐晓峰研究员分别致辞。卓新平研究员在致辞中对中国宗教学的未来进行了展望,鼓励与会学者勇担时代使命,坚定信念做好研究,为中国宗教学的发展贡献个人的力量。中国社会科学院世界宗教研究所王美秀研究员、中央民族大学宗教研究院院长游斌教授、北京大学社会学系卢云峰教授发表主旨演讲。中央统战部有关负责同志、上海社会科学院宗教研究所所长晏可佳研究员出席了开幕式。

 

在接下来的两天中,不同研究方向的专家学者在各分论坛展开研讨。基督宗教的全球化与区域发展史研究分论坛对基督宗教的全球化与区域历史空间、基督宗教的全球化与本地文化、基督宗教的全球化与区域文化叠合等议题进行深入交流。基督宗教与跨宗教、跨文化研究分论坛从跨学科、跨宗教、跨文化的视角出发,对基督宗教历史学、哲学、思想史以及基督宗教经典文本分析、翻译译本等方面展开研讨与比较对话。当代中国社会中的基督宗教研究分论坛则按当代中国基督宗教、基督宗教与社会、基督宗教现当代神学等主题进行分组发言与讨论。会议持续进行,研讨活泼热烈。

 

大会于1020日下午在中央社会主义学院闭幕,中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长卓新平研究员、中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠研究员、中央统战部有关负责同志等出席了闭幕式并进行学术总结。至此,基督宗教研究论坛(二零一九)在收获与欢笑中落下帷幕。(供稿:杜丹雅)

 

(来源:《微言宗教》微信公众号)

 

(编辑:许津然)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408