社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
第五期“世界宗教研究所工作坊”——郑筱筠所长讲述“'一带一路'沿线国家宗教热点问题研究”   2019年10月31日 中国宗教学术网

20191015日星期二,中国社会科学院世界宗教研究所举办第五期世界宗教研究所工作坊,本次工作坊由中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员主持,中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠研究员做了主题为“'一带一路'沿线国家宗教热点问题研究”的精彩讲座,博得与会学者的一致好评。

 

 

 

郑筱筠研究员集中谈了四方面内容:

一、何为“一带一路”?

二、“一带一路”全球性的热点,全球宗教演变的趋势与“一带一路”沿线民族宗教的热点问题。

三、“一带一路”沿线国家的区域性的民族宗教热点问题。

四、化解或降低“一带一路”宗教风险的思考。

 

 

 

郑筱筠研究员表示,在全球化时代,世界各国社会发展程度不均衡与各国之间日益增长的相互影响,使各个国家在同一时期面临民族宗教的不同程度的挑战。区域性的问题也可能逐渐放大为全球性的民族宗教问题,而全球性的民族宗教问题却可能在一个区域内大爆发,继而引发全球性的运动。因此在我国“一带一路”倡议的实施过程中,如何应对世界各国的民族宗教问题是不可避免的。

 

 

 

郑筱筠研究员还谈到,“一带一路”沿线各国都存在一定的宗教风险,宗教风险引发的蝴蝶效应是不能被低估的,它往往带来地缘危机、经济危机、社会动荡、民族矛盾、宗教冲突、文化冲突等连锁反应.宗教问题始终是世界性的难题,它存在于不同的地域单元。有的时候宗教问题会成为国际性的热点问题,有的又会成为区域性的热点问题。在全球化时代,对这些国际性的难点问题进行解决,需要全球各个国家,形成一种合力来共同面对的。郑筱筠研究员表示,我们应该以前瞻性、全局性的眼光,对热点问题和难点问题进行研究,更好地引导宗教发挥在国际政治、经济、文化层面上的正能量作用,促进世界文明交流互鉴,共同致力于“一带一路”建设,推动世界和平与发展,共建人类命运共同体。

 

 

 

精彩的报告赢得了听众的热烈掌声。(供稿、摄影:世界宗教研究所科研处)

 

(编辑:许津然)

 


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408