社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
第六届天主教中国化神学论坛在四川省成都市举行   2019年11月20日 中国宗教学术网

与会人员在成都平安桥天主教堂里参加专题论坛

 

1112日至13日,由中国天主教一会一团主办,四川省天主教两会承办,成都市天主教爱国会协办的天主教中国化:我们怎么做——第六届天主教中国化神学论坛在四川省成都市举行。来自全国各地的专家学者、神长教友140余人参加论坛。

 

12日上午,第六届天主教中国化神学论坛开幕。中国天主教主教团主席马英林主教主持开幕式。中央统战部有关业务局负责同志、四川省民族宗教委副主任马飞等莅临开幕式。

 

中国天主教爱国会主席房兴耀主教代表中国天主教“一会一团”致开幕辞。他说:“本届论坛的主题是‘天主教中国化——我们怎么做?’我觉得这个主题与中国天主教正在开展的重点工作十分契合。10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,我有幸受邀登上天安门城楼,与中央领导共同观礼庆典系列活动。看到祖国在经济、科技、文化等各方面取得的巨大成就,感受到新中国成立70年来,特别是改革开放以来翻天覆地的变化,我十分激动。回来后我就一直在想:在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,中国天主教该怎么做?我认为,要想在这个千载难逢的伟大时代有所作为,天主教就必须坚持中国化方向。具体来说:一是要始终铭记,坚持中国化方向,这是中国天主教安身立命的根本;二是要清醒地认识到,构建符合中国国情的神学思想体系是中国天主教健康发展的保障;三是要把贯彻落实《推进天主教坚持中国化方向五年工作规划2018-2022》作为中国天主教坚持中国化方向的重要抓手;四是要把服务社会、造福人群,积极参与公益慈善事业作为中国天主教坚持中国化方向的重要途径。”

 

会议期间,中国天主教主教团主席马英林主教还带领各地神长教友认真学习了中共十九届四中全会精神。马英林主教说,在当前和今后一个时期,中国天主教界要把学习贯彻中共十九届四中全会精神作为重要的政治学习任务,做到学懂、弄通,会执行。

 

此次活动共举办了四场论坛。在“和衷共济——五大宗教共论中国化”高峰论坛上,全国人大常委会委员、中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长卓新平谈到,早在20世纪,中国天主教就提出了本地化”“本土化”“处境化等概念,其实这些都是中国化的表达。今天,我们旗帜鲜明地提出中国天主教中国化是完全没有问题的。目前,天主教中国化迎来了前所未有的好时机,党和政府积极引导和支持,促进中国化进程。中梵关系改善,也为中国化提供了有利条件。他希望中国天主教界在政治上自觉拥护中国共产党领导和社会主义制度,继续高举爱国爱教旗帜;在社会上,积极参与社会慈善和社会服务工作,作盐作光;在思想文化建设上,与时俱进,充分发挥神学哲学优势和人才优势,在中国化的神学、哲学、文化、教育等方面积极开拓,将天主教中国化神学思想建设引向深入。

 

接着,中国佛教协会副会长宗性法师、中国道教协会副会长张凤林道长、中国伊斯兰教协会会长杨发明阿訇、中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师、《中国宗教》杂志社社长刘金光以及中国天主教主教团副主席、中国天主教神哲学院常务副院长杨晓亭主教等围绕宗教中国化这个话题分别发表主旨演讲与对话。“他山之石,可以攻玉”,各兄弟宗教及宗教研究领域的权威专家,为中国天主教如何坚持中国化方向分享经验,提供智慧。

 

在“和谐共生——天主教与中国文化的融摄”专题论坛上,来自国内各大高校的学者们就天主教如何融入中国传统文化等话题畅所欲言,将他们的研究成果倾囊相授。

 

“和实生物——教堂建筑艺术中国化”专题论坛在位于成都市青羊区历史悠久、建筑风格中西合璧的平安桥天主堂举办,专家学者、神长教友们在具有中国传统建筑艺术风格的教堂里,讨论教堂建筑艺术中国化之美,让天主教中国化这个话题可视、可触、可感。

 

在“和如琴瑟——天主教中国化讲道交流”专题论坛上,由12个省(自治区、直辖市)天主教两会推荐的12名神父,以讲道交流的形式,向大家展示了天主教的神职人员,是如何在日常的信仰生活中,通过润物细无声的方式,对天主教的教义教规做出符合社会主义核心价值观的阐释,使广大教友易于接受、乐于践行,从而为推动探索天主教教义中国化打下基础。

 

1113日下午的闭幕式上,中国天主教一会一团常务副主席沈斌主教做总结发言。他说:在中央统战部、四川省委统战部、四川省民族宗教委的指导和帮助下,本次论坛圆满成功。专家学者和主教神父分别从学术研究的角度和教会工作的视角,整理和总结了这些年来天主教坚持中国化方向所取得的成果,并对天主教如何进一步坚持中国化方向这个课题提出了不少颇有见地的建议和意见。这些,对中国天主教的未来发展具有积极的指导意义。我们将积极贯彻落实党中央关于宗教坚持中国化方向的要求,认真学习贯彻中共十九届四中全会精神和《宗教事务条例》,把天主教坚持中国化方向作为我们最重要的工作,一以贯之地落实下去,积极引导广大神长教友为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。”(记者:毛立军)

 

(来源:20191114日《人民政协报》)

 

(编辑:许津然)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408