社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“新见壮族土司炼丹遗址与明代道教内外丹关系考”学术讲座在京举行   2019年11月29日 中国宗教学术网

 

 

20191126日下午,“新见壮族土司炼丹遗址与明代道教内外丹关系考”学术讲座在中国社会科学院世界宗教研究所小会议室举行,主讲人为广西民族大学民族与社会学院研究员、博士生导师容志毅。讲座由世界宗教研究所马克思主义宗教观研究室曾传辉研究员主持,道教与民间宗教研究室主任汪桂平研究员评议。

 

容志毅研究员首先介绍了地处广西与贵州接壤的南丹县,也就是明代壮族土司罗谦端的炼丹遗址所在地。当地盛产丹砂,据史料记载在唐代就已经有道士在此开始炼丹。此处宫观遗址保存完整清晰,碑刻文字有近四千字,对道教内外丹历史的研究具有重大意义。讲座用照片展示讲解了遗迹所在的丹炉山周边的地形地貌,通过分析考察发现,从宫观位置的选择到赤水宫殿的构建,都体现了罗谦端对风水的重视和精通,以及宫观设计建造的用心之巧妙。

 

讲座还展示了炼丹遗址的碑刻、宫观遗迹、石砌丹炉、丹房、丹井、打坐台等实地考察的照片、测量取样分析结果,以及对土司罗谦端的身世经历等的考察。介绍了壮族土司罗谦端习得炼丹术、选址丹炉山、建立赤水宫的大致过程,考证出大约在公元1600年下半年之时,设立丹炉,开始炼丹。罗谦端内外丹兼修,在汉语诗文、书法、历史等方面也颇有造诣。他多次奉朝廷征调,率壮族狼兵平息叛乱,屡立战功,为维护明朝社会安定做出了贡献。

 

容志毅研究员总结了此项考察成果对道教研究以及少数民族历史研究的重大意义。指出该项遗存在已知同类文物中是唯一保存基本完好的,已被列为省级文化遗产目录,并且准备申请国家级文化遗产。精彩的讲座赢得了与会学者的热烈掌声。最后,与会学者对科学与信仰之间的关系,遗迹开发与保护等问题进行了交流与探讨。(撰稿、摄影:杨玥)

 

(编辑:许津然)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408