社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
2020年第一期“世界宗教研究所工作坊”——张晓梅讲述“从武汉战疫看中国社会科学的未来”   2020年7月8日 中国宗教学术网

 

 

2020630日下午,中国社会科学院世界宗教研究所举办2020年第一期世界宗教研究所工作坊,本次工作坊由中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠研究员主持,中国社会科学院世界宗教研究所宗教学理论研究室张晓梅研究员做了主题为“从武汉战疫看中国社会科学的未来”的精彩讲座,得到与会学者的一致好评。

 

张晓梅研究员以自身近距离观察感受“武汉战疫”的全过程为基础,围绕疫情防控对社会科学研究的启发、哲学社会科学话语体系构建的新阶段、宗教对解决社会问题的作用等方面进行了精彩的讲述,对武汉战疫和中国社会科学的未来进行深入的剖析和展望。

 

张晓梅研究员指出,在武汉战疫以及世界范围内新冠肺炎防治行动中,我们看到许多宗教学可以参与的学术和社会治理问题。宗教学能够参与此类议题的程度之深、可提供的思路之新颖,是人们在新冠疫情全球爆发之前无从想象的。着眼于时代的真问题,中国的宗教学将能超越学科创始的局限,超越西式学术话语狭隘的议题设置,在中国真实的社会生活中找到广阔的理论创新空间。

 

精彩的报告赢得了听众的热烈掌声。(供稿:世界宗教研究所科研处)

 

(编辑:许津然)