社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
【哈尔滨】圣索菲亚教堂   2010年12月30日 中国宗教学术网

文化

 

圣索菲亚教堂位于黑龙江省哈尔滨市松花江南岸,是远东地区最大的东正教堂。该教堂分成四层,通高53.35米,占地面积721平方米,可容纳2000人。哈尔滨解放后,苏联政府将教堂产权移交给哈尔滨市政府。1960年教堂关闭后,曾作为哈尔滨第一百货商店的仓库、话剧院的练功房等。

 

在文革期间,许多中国的古代建筑与文物被毁于一旦,然而圣索菲亚教堂围在诸多的建筑中,被当作哈一百的仓库之用,从而得以幸运的留存下来。但教堂也还是遭到了不同程度的破坏:建筑主体破损,教堂内壁画、乐钟、十字架丢失。

 

圣索菲亚教堂于1986被哈尔滨市政府列为市级一类保护建筑;199611月,经国务院批准,被列为全国重点文物保护单位;19976,哈尔滨市人民政府对教堂按原设计进行了全面整修,辟建广场7000平方米,光大了这一重点保护建筑的艺术风貌,并将圣索菲亚教堂更名为哈尔滨市建筑艺术馆。

 

圣索非亚教堂哈尔滨现存的教堂中最著名的一座,无疑也是最精美的一座。由于东正教在国内信徒稀少,现在作为教堂的功能已经废弃,内部改建为建筑博物馆。展出哈尔滨自建市以来各个时代、各种风格的建筑代表作品。

 

久负盛名的圣索菲亚大教堂是这个城市的名片,常常出现在各类旅行杂志上。作为哈尔滨建筑艺术馆,内部有珍贵的历史图片和资料,展现哈尔滨百年历史,带你步入百年老街、老屋,体味城市的历史文脉、风土人情和各式特色建筑的昔日光景和旧日风貌。

 

圣索菲亚教堂巍峨壮美,构成了哈尔滨独具异国情调的人文景观和城市风情,更是哈尔滨市一道独具特色的风景线;她历尽风雨,饱经风霜,是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈尔滨市近代历史的重要遗迹,同时也记录着东正教传入中国的历史。如今它已成为市民和国内外游人欣赏建筑艺术和休闲娱乐的场所。

 

历史

 

圣索菲亚教堂是哈尔滨一段醒目的历史。除该教堂外,哈尔滨还另有大小教堂数十座,有“教堂之城”的称号,这些建筑共同见证着哈尔滨的历史。圣索菲亚教堂是哈尔滨市教堂中规模较大和较早建成的一座。公元1903年,随着中东铁路建成通车,沙俄军队也侵入了哈尔滨。为了稳定远离家乡士兵的军心,19073月,圣索非亚教堂破土动工,当年落成,是一座由沙俄东西伯利亚第四步兵师修建的随军教堂。同年,由俄国茶商··赤斯嘉科夫出资,在随军教堂基础上重新修建成一座全木结构教堂。四年以后,人们又在木墙外部砌一层砖墙,从而形成砖木结构式教堂。1923927日,圣索菲亚教堂第二次重建,历时9年,于19321125日落成。一座富丽堂皇,典雅超俗,宏伟壮观的建筑精品竣工落成。

 

建筑风格

 

 “索菲亚在希腊语中是智慧的意思。公元325年君士坦丁大帝为供奉智慧之神索菲亚,始建圣索菲亚大教堂。哈尔滨圣索菲亚教堂由俄国建筑师克亚西科夫主持设计,气势恢弘,精美绝伦, 是拜占庭式建筑的典型代表。教堂平面设计为东西向拉丁十字,墙体全部采用清水红砖,中部突起很高的、带拱券长窗的16面体鼓座,上冠巨大饱满、装饰精美的洋葱头穹顶,统率着四翼棱锥式、大坡度的四个大小不同的帐篷顶,形成主从式结构组合。四个楼层之间有楼梯相连,前后左右有四个门出入。正门顶部为钟楼,7座响铜铸制的乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用,敲打出抑扬顿挫的钟声。圣索菲亚教堂以其精美的建筑艺术和丰富的历史文化内涵享誉中外。

 

旅游贴示

 

教堂地址:黑龙江省哈尔滨市道里区透笼街88

教堂电话:0451-84686904

教堂评级:国家AAA级风景名胜区

教堂门票:25

 

交通:游客可从哈尔滨市乘1213156466113路等公交车,到哈一百或时装大厦下车即可到达教堂。

 

               (编辑:霍群英)

 


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408