社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
【湖北】汉口东正教堂   中国宗教学术网 2011年11月30日

简介

汉口东正教堂原名阿列克桑德聂夫堂,位于湖北省武汉市汉口。

 

历史

汉口东正教堂所在的地方原来是汉口的俄租界,汉口的第一个租界虽然不是俄国人开的,但汉口俄租界却是俄国人在中国开辟的第一个租界,选择汉口开租界,对于俄国人来说,理由也不复杂,就是因为茶叶。俄国人最初收购华茶,多是通过晋商为中介,1850年,俄国茶商取得清政府贸易许可,得以自行深入鄂南一带收购茶叶,由此,俄国人便将晋商抛开,直接面对茶农。1863年,俄商李特芬诺夫捷足先登在羊楼洞开办了顺丰茶厂。后来有名的“洞茶”就出自此。1866年,俄商新泰砖茶厂开设于蒲圻,1873年,俄商阜昌砖茶厂开设于崇阳。随着汉口的开埠,俄商在汉口成立了多家洋行,如顺风、阜昌、新泰等洋行。


1861年,英国开辟汉口租界后,租界内各种公共设施,如交通运输、邮电通讯、水电及金融信贷等日益发展。俄国各茶商看到将砖茶厂迁往汉口比留在湘鄂产茶区有利,遂自1873年起,这三家砖茶厂先后迁来汉口,当时尚无俄租界,所以他们经营活动中心均在英租界内。最初英租界内仅有十几个俄国人,待到几家俄国砖茶厂的设立,俄国人一下猛增,特别是1896年开辟俄租界后,俄国人更加多了,为了满足他们宗教生活的需要,俄国茶商与首任驻汉总领事夏德尔商洽筹建东正教教堂事宜。


自1866年起即行募捐和集资筹集建堂资金,到1876年5月2日,由汉口俄国茶商代表彼特波特金携资金经北京东正教总会批准,从俄国运来建筑器材兴建行堂(即活动教堂)。1885年,俄国驻汉副领事伊万洛夫得到英租界工部局首肯,决定将行堂改建成正式教堂。教堂建好后,俄国驻北京东正教总会即派修士大司祭尼可莱伊阿多拉兹契来汉举行教堂开堂仪式,并由总堂命名为“阿列克桑德聂夫堂”。1891年3月11日,俄皇太子(即后来的尼古拉二世,最后一个沙皇)访汉,除主持新泰砖茶厂25周年庆典外,还特意临东正教堂参加盛大宗教活动,听经和做礼拜。

 

现在的汉口东正教堂是武汉市级文物保护单位,随着长江隧道的修建,教堂北边的房屋已全部拆除。

 

1954年,俄国东正教会将在华的不动产移交给中华东正教会,弗拉基米尔·牙古舍夫大司祭于次年回国,改由阿尔巴金人后裔杜弼宁、德树志担任阿列克桑德聂夫堂神父。这时,在汉俄侨大多离境,信徒只剩下38人。1958年,德树志神父参加政府组织的社会主义教育学习班后,带领汉口的东正教徒参加基督教联合礼拜。再往后教堂渐渐停止活动。

 

建筑

汉口东正教堂面积约220平方米,为正十字形平面布局,底层墙面由多项透视拱券组成,上层平面为六边形透视拱券,呼应六坡揽尖顶,活泼舒展,其壁柱与雕刻精细的线脚,美观大方,是拜占廷式建筑风格的俄罗斯教堂,具有很高的建筑艺术价值。

 

地址

湖北省武汉市汉口天津路、鄱阳街交汇处

 

交通

市内乘534路公交车可达

(以上内容来自网络,非本站原创)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408