社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
【上海】圣尼古拉堂   中国宗教学术网 2014年11月13日

简介

    圣尼古拉堂是位于上海的一座前东正教教堂,始建于1924年。

 

历史

    上海的圣尼古拉堂原为军人小教堂,始创于1924年12月,位于法租界霞飞路583弄13号的民宅内,次年3月21日祝圣。1927年1月1日迁至霞飞路876号,1931年再迁至霞飞路929号。教堂内设立纪念遇难沙皇尼古拉二世的神龛。

 

    1932年,格列博夫中将在俄侨和上海其他各国外侨中发起募捐,建造一座纪念尼古拉二世的东正教大教堂,筹集到10万银元,在法租界中心的高乃依路租地建造教堂。

 

    1942年,圣尼古拉堂地皮租约到期,业主王丁秀珍女士依约收走房产。1946年法院进行调解,教堂仍归东正教会使用。不久,上海东正教会分裂,加入苏联国籍的北京总会维克托总主教与白俄伊望总主教为教堂发生争讼,白俄主教胜诉。

 

    1949年以后,俄侨大多离开上海。1955年8月,圣尼古拉堂关闭。1956年9月28日由苏联政府移交给中国政府(业主王丁秀珍教授移居美国,2008年在美国加州Santa Monica去世)。1966年文革中,圣尼古拉堂的圆顶被毁,并被工厂占用。1990年代,曾开设幸运阁大酒店。1994年,该堂公布为上海市建筑保护单位,教堂重建了穹顶,但改为简易的马赛克贴面。

 

建筑

    教堂的建筑师是俄侨亚龙,风格为拜占庭式,内外装饰均极为华丽,有9个金色的圆顶与十字架,内部可容纳400到500名信徒。

 

地址

    上海市卢湾区皋兰路(原上海法租界高乃依路)16号

 

交通

    市内乘地铁1号线“陕西南路”站,公交41路“陕西南路淮海路中路”站。


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408