社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
【吉林】德惠东正教堂   中国宗教学术网 2014年03月26日

 

简介

德惠东正教堂,当地俗称喇嘛庙(或喇嘛台),建筑年代为1903年。

历史

中东铁路俄籍员工中有许多东正教徒,他们的生活中处处都与教会密切相连。随着中东铁路的修建,俄国东正教堂逐步进入中国东北地区,在铁路沿线的旅大、沈阳、哈尔滨、满洲里、横道河子、窑门(今德惠)等地先后修建了大大小小130多处东正教堂。东正教堂成为俄籍铁路员工文化生活中十分重要的活动场所。二十世纪五十年初,由于俄侨减少,教堂关闭。“文革”期间教堂严重受损,并一度改为民宅。2002年7月8日被长春市人民政府列为长春市文物保护单位。 

建筑

德惠东正教堂,建筑平面呈希腊十字形,建筑外观巍峨挺拔。色彩主基调原为土红色,点缀上白色的线脚,加之彩色玻璃,使教堂十分醒目而双艳丽。教堂坐北朝南,为一不规则长方形,南面无门,正门在教堂的北面,下有大厅。大厅北侧上部为钟楼,钟楼高4米有余,每面都有拱式窗口。

教堂北侧

地址

吉林省长春市德惠市

(以上内容来自网络,非本站原创)

(编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408