社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
【北京】广济寺   中国宗教学术网 2011年4月27日

 

简介

 广济寺,又称“弘慈广济寺”,座落在北京市阜成门内的西四,是佛教著名古刹之一,中国佛教协会设于此。1983年,广济寺被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。

 

历史

北京广济寺始建于金代,原名西刘村寺,元代曾改建,明天顺元年(公元1457年)重建,改名为“弘慈广济寺”。明成化、万历和清康熙年间都曾扩建,此后因火灾曾进行过多次重建和修缮。新中国成立后在1952年、1972年和2000年曾进行过三次大规模修建,使古刹恢复了往日的风采,保持了宏伟肃穆的风貌。

 

广济寺建寺五百多年以来,薪火相传,高僧辈出,如普慧、恒明、玉光、现明等一代戒坛宗师和禅门慧炬。新中国成立后,圆瑛、喜饶嘉措、巨赞、法尊、正果、明旸大师等法门泰斗佛学巨匠,先后驻锡于此,高树法幢,弘法布教。

 

现在的北京广济寺是中国佛教协会所在地,每年都要接待大批来访的海内外佛教徒与游客;许多重大的会务活动、法务活动和外事活动也在这里举行。随着中国佛教协会会务工作的不断扩大和中国佛教事业的日益开展,广济寺的地位和作用将会变得越来越重要。

 

建筑

广济寺是全国重点文物保护单位,现存建筑保持了明代格局,坐北朝南,主要建筑有山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、观音殿(圆通殿)、藏经阁(舍利阁)、戒坛、配殿、讲经堂、图书室等。

 

广济寺还藏有大量珍贵文物。其中,建于清康熙十七年的戒坛,由汉白玉砌成,高3层,是广济寺保存完好的最古老的建筑。大雄宝殿后壁还悬挂着一幅高5米,宽10米的释迦牟尼佛讲经说法图——《胜果妙因图》,这幅图是清乾隆九年(公元1744年)著名画师傅雯用手指画的。此外寺里还供奉着庄严雄伟的明代造像三世佛及十八罗汉等。

 

地址

北京市西城区阜成门内大街25号

 

交通

乘13、22、38、42、105路可到达。

 

天王殿

 


大雄殿

 


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408