社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
【上海】玉佛寺   中国宗教学术网 2011年4月27日

简介
上海玉佛寺,位于上海安远路的玉佛禅寺,为上海旅游的十大景点之一。 
 

历史

上海玉佛寺创始至今已有120年的历史,前后有十一任住持。

 

首任住持慧根法师于清光绪八年(1882)从缅甸请回大小玉佛5尊,留下两尊供沪上信众瞻礼。先在上海张华浜建茅蓬,后于沪郊江湾车站附近建寺,供奉玉佛。慧根法师圆寂后,有本照、宏法法师先后继任住持。宏法法师圆寂后,有可成法师继任住持。他于1918年起,在槟榔路(今安远路)建新寺,10年方成,即今天的玉佛禅寺南院所在地。因可成法师传承禅宗临济法脉,故定名为“玉佛禅寺”。可成法师兴建新寺,费尽心力,被人称为玉佛禅寺的中兴者。

 

可成法师圆寂,由远尘法师、震华法师、止方法师、苇一法师、苇舫法师先后担任住持。其中震华法师在寺内创办上海佛学院,培养了一批僧才。又在寺内设立图书馆和弘一大师纪念会,并发行《妙法轮》刊物,大力弘扬佛教文化。1945年,为纪念昆明“一二·一惨案“殉难烈士,在玉佛禅寺举行盛大公祭活动,主祭团由宋庆龄等7人组成,公祭后举行游行,影响甚大。

 

上海解放后,上海市人民政府拨款修缮了玉佛禅寺。1952年,上海佛教界在寺内启建“祝愿世界和平法会”,恭请虚云法师主法。法会圆满后,虚云法师又留寺主持禅七。1955年,第十世班禅到寺访问。1957年,接待七国僧侣代表团到访。1963年1月8日,周恩来总理陪同锡兰(今斯里兰卡)总理班达拉奈克夫人参观玉佛寺。

 

1979年,真禅法师被推荐为玉佛禅寺第十任住持。在他的努力下,寺宇焕然一新。1981年起,开始举行各种法务活动,并着手筹印和流通一些经书、法物。1982年和1992年分别举行建寺100周年和110周年纪念法会。1985年举行传戒活动,由真禅法师开坛传戒,得戒弟子600余人。1995年,真禅法师圆寂。


2000年,由诸山长老公推觉醒法师为玉佛禅寺第十一任住持。同年,购进原利群医院旧址,计划改建成玉佛禅寺新的弘法区域。

玉佛禅寺现有僧众120人(包括佛学院学僧)。设有传统的四大寮口(客堂、禅堂、库房和衣钵寮),有一套较为完整的执事制度。同时设有寺务委员会和寺务处,统一管理全寺事务。

寺内僧众保持了良好的道风,注重自身修持。

 

玉佛禅寺自1978年对外开放以来,曾先后接待了外国元首和首脑人物250多批。

 

玉佛禅寺每年进寺的信徒、香客多达100余万。

 

十多年来,玉佛禅寺先后向社会公益和慈善事业捐赠人民币近千万元。

 

十多年来,前任住持真禅法师和现任住持觉醒法师,先后到20多个国家和台港澳地区弘法访问。

 

文化是一个寺院品位的象征,教育是寺院发展的基本保证。新千年伊始,为适应社会发展的需要,玉佛禅寺正式确立了“文化建寺、教育兴寺“的发展战略。2000年6月30日,《觉群》杂志正式创刊,弘一图书馆修葺一新、对外开放,接着,玉佛寺网站、星期佛学讲座、梵乐团、觉群学院、觉群编译馆、觉群沙龙相继开办,玉佛禅寺开始形成了音声佛事与佛法讲演紧密结合、僧伽教育与居士培训互为补充、通俗讲座和专门研究齐头并进的良性发展的文化态势。

1983年4月,玉佛禅寺由国务院批准为汉族地区佛教重点寺院。1994年3月18日,玉佛禅寺由上海市人民政府公布为市级建筑保护单位。

 

建筑

现在的玉佛寺,分为前院和后院两大部分。

 

前院,即玉佛禅寺原来的寺址。中轴线上依次为大照壁、天王殿、大雄宝殿、般若丈室(楼上为玉佛楼和藏经楼)。东山门以东,依次为上海市佛教协会、观音殿、上海佛学院、禅堂、五观堂和素斋部。西山门以西,依次为客堂、寺务处、库房、铜佛殿、卧佛殿、法物流通处、上客堂和乐志堂。

 

后院,即2000年购进的原利群医院旧址,这里建造有一座多功能的觉群大楼,由多功能讲堂、客房、办公区、教学区、宿舍区等组成。

 

玉佛禅寺以供奉玉佛而得名。玉佛楼供奉的玉佛坐像是镇寺之宝。卧佛殿供奉着一大一小两尊卧佛。小的一尊是当年慧根法师从缅甸请得的,另一尊大的是1990年真禅法师由新加坡请回。

寺内有文物室,藏有北魏、唐、宋、元、明、清历代珍贵文物。

 

在般若丈室前面和东西回廊墙壁、大雄宝殿两侧外围墙壁上,分别镶嵌有明华亭董其昌楷书《四十二章经》和行书《释迦如来成道记》墨刻、唐宋元明清名画家绘观音菩萨三十二应身宝像刻石、释迦牟尼八相成道记画像石刻、唐贯休绘十六罗汉像石刻。此外,在玉佛楼的天花板顶,塑有镏金佛像500尊。

 

地址

上海市安远路170号 

 

交通

13、19、24、36、54、63、68、76、105、106、112、113、138、206、 223、506、516、550、563、738、768、830、837、866、922路上海玉佛寺站


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408