社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
【北京】龙泉寺   中国宗教学术网 2011年5月9日

简介

龙泉寺座落在北京西山风凰岭山脚下,始建于辽代应历初年,距今已有一千多年历史。

 

历史

龙泉寺始建于辽代应历年间,附近有大觉寺、上方寺、黄普院、妙峰庵、朝阳洞等寺院及遗址,历史上这一地区佛教曾经非常兴盛。龙泉寺背靠的凤凰岭历史上又称驻陛山、神山、老爷山,山上有许多闭关修行的遗迹,如三佛洞、玄元洞、修仙椅、仙人洞等,显示了当年佛教的盛况。

 

寺院原址坐西朝东,至清乾隆后期,昌平州府在原寺东侧,以金龙桥为中轴线,将寺院改建为坐北朝南。解放前,庙会兴盛,广东香客募捐,在桥南东院建万缘茶棚,施茶施粥,普结善缘。抗战时期,内忧外患,龙泉寺渐趋沉寂。到解放初,仅有庙舍几十间,至文革改为民居或他用。

 

1995年,随着凤凰岭风景区的旅游开放,当地政府及诸善信开始逐渐恢复寺院原貌。2005年4月11日,龙泉寺正式开放成为佛教活动场所,并迎请中国佛教协会副会长兼秘书长学诚法师住持龙泉寺。为了培养“志、道、德、才、学”全面发展的僧才,进而建立汉传佛教修学体系,学诚法师精心创建了龙泉寺僧团,进入龙泉寺的僧众都是经过严格挑选。而且学诚法师亲自指导龙泉寺僧团的学修,在教学上借鉴佛学院的修学模式,每天安排僧众上课学习,深入研究经论;在修行上依法依律,如法安居、诵戒、羯磨,和合共住,并制定了适应当今时代的僧团管理制度,保证僧众的清净修行;僧众平时要出坡劳动,承担常住各种事务,法会期间还要组织引导信众学习佛法。通过学习、修行、做事的综合训练,将闻、思、修,戒、定、慧,佛法与世间法,个人与团队,自利与利他有机地结合起来。清净熏修的龙泉寺僧团给广大信众留下了良好的印象,受到不少信众的赞叹。

 

在学诚法师悲心愿力的摄持下,为回报社会,接引有缘信众,从开放为佛教活动场所以来,龙泉寺成功地举行了多次内容丰富、形式多样的法会,还为信众安排了长期系统的佛法学习课程;对于各种层次的社会人士以及信教人士,龙泉寺都将帮助大家走上心灵提升的快乐之道。

 

在学诚法师的带领下,龙泉寺从新殿堂的建设、优秀僧才的培养到广大信众的如法引导,迈开了新的步伐。


 

建筑

龙泉寺山门前两株遒劲的翠柏有六百多年树龄,寺内还有两棵粗壮挺拔的银杏树和两株古柏,都已有千年树龄。寺内一座独孔古石桥现今还保存完好,这是当年第一代住持继升法师募化修建的,人称金龙桥。寺东百米有继升法师塔,据说继升法师圆寂那天,天空祥云万里,地面百鸟啼鸣,僧众诵经四十九天,该塔发出淡雅的檀香味持续三年之久。

 

地址

北京市海淀区凤凰岭路27号龙泉寺

 


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 许津然 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408